此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>工作动态      
   
 

鹤山强化经费保障 助力离退休干部党建工作

 
             
    来源: 鹤山市委老干部局办公室   时间: 2018.01.05    
 
 

2016年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20173号,以下简称《意见》),这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中央名义印发的离退休干部工作综合性文件,对做好新形势下离退休干部工作,具有重要的指导意义。《意见》明确要求建立健全党组织工作经费保障机制,加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度。为加强和改进离退休干部党组织建设,鹤山市委老干部局及早谋划,理清思路,主要从三方面入手,助力离退休干部党建工作:

一是给离退休干部党组织书记发放工作补贴。2016年底,该局将离退休干部党组织书记发放工作补贴纳入2017年年度财政预算。201710月出台了《关于给离退休干部党组织书记发放工作补贴的通知》,从201711日起给全市10个镇(街)以及有关单位共85个离退休干部党组织的书记发放工作补贴,并明确了发放范围、发放标准和发放办法。据统计,全年共发放书记工作补贴2万多元。

二是建立离退休干部党组织党建工作经费保障机制。为进一步加强全市离退休党组织党建工作,规范基层党建工作经费使用,保障党内生活各项制度的严格执行,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,该市从2018年开始,逐步建立健全经费来源稳定、管理使用规范、保障有力到位的离退休干部党组织党建工作经费保障机制。市财政原则上按照每名党员每年200元的标准落实市直机关事业单位和市属国有企业基层党建工作经费,该项经费列入直属机关工委年度预算安排,其中涵盖离退休干部党支部75个,离退休干部党员1389名,工作经费277800元。镇(街)党(工)委下属机关、站所党组织和上级驻我市有关单位、国有企业参照执行,基层党建工作经费由所属单位自筹解决。

三是加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度。加强离退休干部党组织建设,是做好离退休干部工作的关键所在。为应对离退休干部党员队伍在人员结构、思想观念、活动方式、管理服务等方面的新情况新问题,引导离退休干部党员为党和人民的事业增添正能量2018年起,该市对按标准缴纳党费的离退休干部党组织,将按收缴党费的50%比例下拨党建活动经费,助力离退休干部党建工作再上新台阶。