此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  栏目导航 >>
单位简介
领导简介
机构设置
联系我们 
邮政编码: 529000
传真号码: 3273303
联系电话: 3273313,3273311
单位地址:

江门市蓬江区白沙大道1号5幢

友情链接
秋光网
中共新会区委老干部局
中共台山市委老干部局
中共开平市委老干部局
中共鹤山市委老干部局
中共恩平市委老干部局
  当前位置: 首页>>机构职能>>单位简介
   
 
   
 

机构职能

 
             
    来源: 江门市委老干部局   时间: 2009.12.01    
 

江门市委老干部局是市委负责老干部管理的工作部门,主要职责是: 

  一、贯彻执行党和国家的老干部工作方针、政策,研究制定切合本市实际的具体落实办法和措施。

  二、了解掌握老干部工作的信息和动态,研究并解决老干部工作中出现的新情况和新问题。

  三、负责全市老干部工作政策业务的指导和检查工作,督促有关部门改善老干部的政治待遇,完善老干部的保障机制。

  四、指导全市离退休干部党支部的建设和老干部思想政治工作,组织和指导老干部开展政治学习和思想教育活动。

  五、做好老干部的信访接待和处理、反馈工作。

  六、根据老干部的特长和爱好,积极引导老干部在两个文明建设中继续发挥作用。

  七、根据形势发展,不断完善老干部的各项医疗保障机制,协助有关部门做好老干部的日常保健工作,指导有关单位做好老干部丧事办理工作。

  八、严格管理和合理使用各项老干部专用经费。

  九、指导、支持全市老干部活动中心开展各项工作。

  十、指导全市老干部工作部门加强自身建设,提高全市老干部工作队伍的整体政治和业务素质。

  十一、负责上级和各地的老干部和老干部工作部门人员来江门市指导和参观学习的接待工作。

  十二、承办市委、市政府和省委组织部老干部局交办的其它事项。

  机构职能

  (一)贯彻执行中央、省有关老干部工作的各项方针政策和市委、市政府对老干部工作的各项规定。

  (二)负责全市老干部工作宏观管理,调查研究老干部工作的新情况、新问题,提出我市老干部工作的具体实施意见。

  (三)督促落实老干部的政治待遇,抓好全市老干部的政治理论学习和离退休干部党支部的建设,做好老干部的思想政治工作。

  (四)建立健全各县(市、区)离休干部生活待遇各项保障机制,检查督促全市各部门、各单位落实好离休干部的生活待遇。

  (五)组织协调老干部参加重大活动;指导全市老干部活动场所、老干部大学、老干 部群团组织的管理和服务工作,组织老干部开展各种有益于身心健康活动。

  (六)协调全市各部门各单位创造条件发挥老干部的作用,协助做好全市老干部关心下一代工作。

  (七)指导全市各级老干部门建立健全工作机构,加强自身队伍建设,组织培训老干工作人员;负责老干部信息、统计、信访和全市离休干部信息数据库的管理和维护更新工作。

  (八)负责做好全市老干部医疗保健工作;指导有关单位老干部的丧事办理工作。

  (九)负责全市离休干部易地安置管理工作,不定期了解外地来惠安置和本市到外地安置的老干部政治生活状况,帮助解决存在问题。

  (十一)负责具体抓好老红军两个居住点及逐年增加的原地市老领导的日常服务管理工作。

  (十二)负责省内外老干部来惠的接待工作。

  (十三)承办市委、市政府和市委组织部交办的其它工作。

  (十四)负责副厅以上退休干部的管理工作。