此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>健康生活      
   
 

春季养生要趁早

 
             
    来源: 《江门日报》2015 年 3 月 16 日第B04版   时间: 2015.03.16    
 

黄豆芽的微量元素含量优于其它芽类蔬菜,可谓是早春第一菜。资料图

  春季养生要趁早,“春气之应,养生之道也”。

  经过一个寒冬的折磨,再加上一个春节的折腾,是不是感觉身体状态像季末打折的衣服打了好几折呢?今天,带大家来看看养生专家在春季是怎样养生的,让他们告诉你全方位的春季养生方法。      来源:爱美网

  早春第一补 乌鸡白凤丸 男女皆适宜

  顺四时为养生的第一条,中医专家经常说的一句话是:顺四时则生,逆四时则亡。

  顺四时,就是按照春生、夏长、秋收、冬藏来调整自己的生活。春气与肝气相通,夏气与心气相通,秋气与肺气相通,冬气与肾气相通。人就像树一样,春天树要发芽了,它所有的营养从根部向枝干调动,它的力量是从内部向外走的。人也一样,春天来时,气血从内向外走,主要功能在肝。

  有些人一到春天会发现,前些日子睡得特别好,现在突然睡不着了。专家说,这就是因为春天的时候气血是从内脏向外走了,人的阳气白天行于外,晚上归于内,归于肝。人睡着时阳气回去了,如果肝血非常充盈,阴阳调和就能睡着。如果气血不足,阳气回不去,就会老睁着眼睛睡不着。

  所以,早春第一补,重在补肝。

  专家建议,春天无论男人或是女人,多少吃点乌鸡白凤丸,那是一个非常好的方子,起码经过上百年的实践。

  吃乌鸡白凤丸,不少男人可能会心里犯嘀咕:那是妇科圣药为什么让我们吃?对此,专家说,其实不是的,乌鸡白凤丸可以补气血,女人以血为主,所以使用乌鸡白凤丸多一些,而男人春天的时候也容易肝阴不足,同样会出现疲劳的状况,也是可以吃点乌鸡白凤丸来补肝的。

  早春第一吃 一寸黄豆芽 营养最给力

  说到吃,早春第一吃,专家推荐了黄豆芽。养生专家表示,黄豆芽的微量元素含量优于绿豆芽和其它芽类蔬菜,可谓是早春第一菜了。

  通过种子发芽产生丰富的维生素,因此芽类蔬菜被称做“活体蔬菜”,黄豆芽以及绿豆芽,还有荞麦芽、黑豆芽等,都可以给餐桌带来丰富的营养,可供孩子、老人和全家的营养需要。

  黄豆芽位居“活体蔬菜”之冠。典籍中,黄豆芽列为益寿食物的第一名,而绿豆芽则位居第六。李时珍在《本草纲目》里这样描述:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。

  专家建议最好自己发豆芽,这样可以掌握好“火候”,因为豆芽并不是越大越好,“一寸左右长最佳。”他说,这个时候是豆芽营养素最饱满的时候,其微量元素的含量,要超过它的“兄弟”芽菜绿豆芽,以及其它的芽类蔬菜。

  黄豆芽的胡萝卜素比黄豆要增加1~2倍,维生素B2可增加2~4倍,而维生素B12竟是大豆的10倍左右。除此之外,还有丰富的维生素E,黄豆种子中不含维生素C,而芽苗中却含有大量的维生素C,每百克豆芽含维生素C20~30毫克。氨基酸和矿物质的含量,也通过发芽被释放出来。

  特别是对于正在生长发育的孩子,早春这个时候,蔬菜品种还不多,多补充些豆芽,可以提供丰富的营养,尤其成倍增加的叶酸、核黄素等物质正是孩子成长所必需的。

  而对于成年人,多吃些黄豆芽也可减少体内酸性物质的堆积,有助于消除身体疲劳,喝豆浆会产生腹胀的人,也更适合吃黄豆芽。

  自己发豆芽很简单,先把飘在水上的坏豆子和瘪豆子挑出去,然后用清水把豆子泡上一天或一宿,待豆子鼓胀起来,把它过清水,并沥干水,豆芽上盖个分量较轻的盖子,这叫给豆子压力,便于豆子的芽拱出来。接下来,你就安静地等待“收芽”吧。

  早春第一喝 养肝护肝 喝茶最好

  说起早春该喝什么?专家表示,喝茶是最好的。

  中医认为,“春与肝相对应”, 所以,早春养生应以养肝护肝为先,有些人担心过于补肝,会导致肝火过旺,那么喝茶就是养肝护肝的最简单方法之一了。但首先我们要辨别清楚自己是属于实证,还是虚证,这样才能选对要喝的茶。

  实证喝菊花茶:那些平时性情比较急躁、爱发火,或是一到春天就特别容易目赤肿痛的人,都是肝火太旺了,这属于实证,建议不妨每天喝喝菊花茶,因为菊花属辛凉解表药。味甘苦性微寒,是以清肝热、去肝火为主的。此外,当感到眼睛疲劳时,可以沏上一杯热气腾腾的菊花茶,伏在杯口上用菊花茶的蒸汽熏眼,大约两三分钟即可消除眼部疲劳。

  虚证喝枸杞茶:如果一到春天就总觉得自己的两眼干涩、看东西还有些模糊,这说明你的肝阴不足了,属于虚证,此时,可以尝试每天喝喝枸杞子茶。枸杞性味甘平,具有滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳的作用。

  早春第一动 做个“走班族” 轻松易控制

  过完春节,你仔细瞅瞅会发现,健身房基本上是空的,在马路上卯足劲蹬自行车的人也很少,更多的人,还是喜欢通过不疾不慢缓缓而行的方式来活动身体。

  早春时候,天气还比较寒冷,运动方式最好还是选择“轻缓娱乐型的”,这种运动最合适。不剧烈,容易控制,比较轻松和愉快,也能达到健身的目的。

  专家表示,身边的朋友,在早春的这段时间里,很多人都选择了走着去上班,到单位的时候,正好微微出汗,刚刚好。

  走路时一些小细节也要注意,要走得稍微快一点,如果不喘气,运动强度就是正好的。有些人觉得衣服增减不好控制,这个时候,围巾和帽子就能派上用场了,戴上和脱掉都很方便,比解开衣服要安全很多。

  等到天气渐渐暖和,身体慢慢恢复回来了,到了万物复苏的季节,就可以多去一些大自然环境。

  早春第一乐 屋里发发呆 户外晒晒太阳

  要说这早春第一乐,其实就是换个好心情。专家建议,发发呆。

  喧闹的春节长假,身心俱疲,当生活言归正传后,首当其冲的就是让脑子安静下来,让心安静下来。每天找个安静的地方,让自己发发呆,半小时就能让你重整心情。

  专家还推荐,每天在屋里发完呆后,最好再到屋外晒晒太阳。因为阳光可以补钙,杀菌,还可以抚平人的焦虑。

  如果说,发呆是清理心灵垃圾,那么晒太阳就是给心灵补钙、充电。早春第一乐,就是要发发呆、晒晒太阳。