此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>健康生活      
   
 

立夏养生,重在“养心”

 
             
    来源: 《 江门日报 》( 2015年05月04日 第B03版:养生)   时间: 2015.05.04    
 

  江门日报记者 邓榕

供图/付业兴/CFP

  5月6日为立夏,从此拉开了炎炎夏日的序幕。作为一年当中最为重要的节气之一,此时养生有哪些讲究?市五邑中医院第一门诊部主任、脾胃病科副主任中医师卢军敏表示,立夏时节养生应以“养心”为主,同时应饮食清淡,保持情绪平和,适度运动,进而健康、愉快地度过这一夏。

  A 别上火!保持平和乐观心情

  立夏后天气逐渐炎热,人体容易感到烦躁不安、爱发脾气,有些平时不太急躁的人,到了夏季也会为一些小事情发脾气。卢军敏认为,这是因为外有湿热,内有虚热,内外夹攻所致。

  卢军敏表示,夏天本身天气就炎热,且江门地处岭南、沿海地区,偏热的湿气较重,汗出得不通畅,人就容易烦躁。再加上睡眠不好,容易耗伤阴液,引起阴虚内热,心火一旺,就容易精神亢奋,心烦易怒。

  在中医理论中,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化和人体的五脏功能活动相互关联对应。心对应“夏”,也就是说夏季心阳最旺,因此,在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏保养。

  “中医来说,心主火,所以,要清心火,重在‘养心’。”卢军敏说,夏季重视精神的调养,做好自我调节,可多看看笑话书,多接触开心的人,保持平和乐观的心情,需戒躁戒怒。

  在下午4:00~6:00,还可适当做些能坚持且适合自己的运动,比如快步走,跳绳等,适当出些汗,能排除毒素。此外,听音乐、钓鱼、绘画、下棋、种花养草之类的活动可以怡情养性,让人心情平静,而心一静下来,即便是炎热的夏季,人体也会感到舒畅、精神好。

  B 宜清淡!多吃些苦味的食物

  天气转热,食欲也会有所下降。卢军敏表示,立夏饮食应以清淡为主,少油腻。可适当吃些苦味的东西,比如芥菜、苦瓜等。中医认为,苦味入心,苦味食物具有除躁祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目、促进食欲等作用,而且这些食物虽属寒凉,但不是太凉,即使是老人家吃了,也不会损伤脾胃。

  由于夏季比较湿热,因此,可适当煲些“五花茶”(金银花、夏枯草、木棉花、鸡蛋花、槐花)来喝,可起到消暑的作用。“不过,若是因熬夜引起的虚火,则不能喝凉茶,这样会加重病情,反而应该吃些滋阴,清润的汤水,比如花旗参汤、百合汤等。”卢军敏说道。

  此外,还可多吃些莲子、薏米、土茯苓等健脾化湿的食物,有助于去心火。比如,在煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。

  C 宜午休!半小时至1小时为宜

  除了饮食,日常起居方面也应顺应季节变化,做出相应的调整。立夏后,天黑得晚亮得早,此时人们应顺应节气变化,开始晚睡早醒。

  “一般来说,晚上11点前入睡为宜,若在11点后入睡,则容易分泌对人体有害的激素,而且熬夜耗伤阴液,再加上天气热,更容易出现虚火,喉咙痛。”卢军敏说,为了保证有充足的睡眠、充沛的精力,中午最好小憩片刻。若实在没有午睡的习惯,那么打个盹都行,不但有助于养心,也能起到缓解疲劳的作用。

  “13:00~14:00是午睡的最佳时间,午睡时间不宜过长,以半小时到1小时为宜,睡眠过长,大脑抑制过度,反而会让人感觉没精神。”卢军敏介绍,中午是一天中气温最高的时段,人易出汗,出汗多散热,血液大量集中于体表,大脑血液供应相对减少,午饭后消化道的供血增多,大脑的供血就更为减少,人就易精神不振,昏昏欲睡。有了午觉补充,人的体力就会有所恢复。

  此外,睡觉时不要贪凉,避免对着风扇或空调吹,空调的温度不要开得太低,温差太大,容易着凉。

  ★温馨提示

  如果你也有这样那样“古怪”的养生问题,或者无法辨别真假的养生方法,欢迎向我们提问。我们将抱着科学的态度去向相关专家求证,真正成为您身边的健康小灵通。联系方式:发送电邮至deng1126@126.com,请注明“养生”字样。

  做客嘉宾

  卢军敏:市五邑中医院第一门诊部主任、脾胃病科副主任中医师,获得高级营养师资格。擅长运用综合手段方法治疗消化系统疾病,对慢性功能性疾病的中医药调治有着丰富的临床经验。对如何调节亚健康、防病于未然,如何合理营养膳食、养生长寿有独到的经验和研究。

 

邮政编码:529000 传真号码:3273303 联系电话:3273313,3273311 单位地址:江门市蓬江区白沙大道西1号5幢

建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览

主办:中共江门市委老干部局  技术支持:江门市经济和信息化局

版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670