此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>健康生活      
   
 

过一个默默无“蚊”的夏天

 
             
    来源: 《江门日报》 2015年5月25日 第B04版   时间: 2015.05.25    
 

资料图

  天气越来越热,蚊虫“狂欢”的季节又到了,尤其到了晚上,不仅在你的房间跳舞开party,还时不时亲你一下,留下一个又痛又痒的大包。面对手上、腿上的红肿脓包,真恨不得把它们全灭光!但面对着这些无孔不入的蚊子,有什么招呢?一起来看看!

  A 哪些人容易招蚊子?

  1、体温高、呼出二氧化碳多的人

  蚊子触角里有一个受热体,对温度十分敏感,使其在50米开外就能通过嗅觉锁定“目标”,因此,相比瘦小的人,体型魁梧人释放出的二氧化碳就多,或在运动后、喘粗气的时候,更容易被蚊子叮。

  另外,流汗的人身体散热快,能让蚊子立即察觉到,所以,夏天应该经常洗澡,降低体温,减少皮肤表面汗液。

  2、化过妆或喷发胶的人

  这些人身上大都会残留化妆中的硬脂酸(一种脂肪酸),对蚊子也具有很大的诱惑力。

  3、穿深色衣服的人

  蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,所以,夏日晚间最好穿白色或浅色的棉质衣服。

  4、孕妇

  医学研究显示,孕妇遭蚊子叮咬的机会比其他女性高一倍,这是因为孕妇呼出的气体中含有多种易招惹蚊子的化学物质,并且她们腹部温度较高,皮肤表面的挥发性物质也相对较多。

  5、喝酒的人

  研究发现,在室外喝上一两杯啤酒后,被蚊子叮咬的几率会增加15%。科学家分析指出,饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让人们更易招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降,因此,建议喝啤酒时,最好做些充足的防蚊措施。

  B 为何蚊子叮后起的大包不容易消去?

  起包是“炎症”反应

  为什么被蚊子咬到会肿起来?事实上我们不是被“咬”而是被“刺”到了。蚊子吸血的工具呈六棱针状,其工作原理类似于抽血用的针。蚊子还会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,这样它就能够安稳地大快朵颐一番。当蚊子吃饱喝足飞走后,留下的就是一个痒痒的肿包。

  “由于蚊子的唾液中含有外源物质,人体本能的保护机制会去消灭这些物质,便会形成非常轻微的炎症反应,也可以说是一种过敏反应,所以,被蚊虫叮咬后留下的包,在医学上被称为虫咬皮炎。”第二军医大学附属上海长征医院皮肤科主任温海教授表示,每个人被蚊子叮后的包大小不一,持续时间也不同,正是过敏轻重不一造成的。有些人只是起个红点,有些人则会起皮疹、水疱甚至硬结。

  小包用酊剂,大包用激素软膏

  根据包的大小不同,止痒消肿的办法也不一样。

  温海介绍说:“如果只是普通的小包,最好涂抹含有薄荷、樟脑等镇静成分的酊剂,如风油精、清凉油、止痒凝露等,大约15分钟以后,包就会逐渐消去。”

  如果局部形成了较大的肿块,则说明过敏反应比较强烈,最好用激素类软膏(如可的松等)涂抹,以缓解症状。

  除了以上两类药物外,民间也有一些止痒偏方。有种说法认为,蚊子的唾液是酸性的,用碱性的肥皂水涂抹被咬的地方便可止痒。温海认为,“从道理上来说是对的,但是蚊子的唾液已入体内,而肥皂水只能停留在表层,止痒效果有限”。还有些人用芦荟汁或凝胶涂抹,可能会有一定作用,因为芦荟也有镇静的作用。

  抓挠容易留疤

  被蚊子咬后,可以轻轻拍打被咬的地方来止痒,再涂上止痒的药物。

  “最好不要用指甲抓挠,本来不大的包,可能只是起了风团,过段时间就会退下去,但抓挠后可能形成皮下结节,也就是皮肤的根本构造发生了改变,进而形成瘢痕。此外,抓挠也容易导致感染和化脓,就更容易留下瘢痕了。”温海提醒说。

  C 驱蚊方法推荐

  1、维生素B1驱蚊

  推荐指数:★★★★★

  方法步骤:准备一个可喷水的小号化妆瓶、5片复合维生素B1即可。将水灌入小瓶后,放进药片后摇匀,睡前对准胳膊、腿、身体等部位喷一下即可。如果去野外,可以提前3-4天直接食用维生素B1,也可以有效防蚊虫。

  效果:用这种自制驱蚊水喷过后,就算穿短裤,一个晚上都没有被咬,很有效。

  2、茶水驱蚊

  推荐指数:★★★★

  方法步骤:用茶叶水泡澡可以防蚊,最好用第2遍的茶叶水。在洗澡水中加入调味料八角、茴香(各两枚),用这种水洗澡,蚊子也不敢近身。

  效果:用茶水泡澡后,驱蚊效果很明显,晚上睡觉时没有以前那么招蚊子了,而且用茶水泡澡后,感觉神清气爽,身上的红疙瘩也明显消退了不少。

  3、电蚊香驱蚊

  推荐指数:★★★

  方法步骤:通电后放在室内,但切记要保持室内空气流畅。

  效果:电蚊香的驱蚊原理是将除虫菊等吸入蚊香片中,加热后而蒸发,如果滴上几滴风油精效果更好!

  4、啤酒红糖驱蚊

  推荐指数:★★★

  方法步骤:用啤酒和红糖调制的浆液,盛出可放在盘子或碗中,置于阴暗角落。

  效果:调有红糖的啤酒浆液的味道和人体汗液的味道极为相似,能引来蚊子并将它们黏住。

  5、清凉油加茉莉花驱蚊法

  推荐指数:★★★

  方法步骤:室内放置1盒揭盖的清凉油和两碗盛开的茉莉花朵(也可以放米兰、玫瑰、夜来香等)。

  效果:蚊子不能忍受这些花的香气,试用这种方法之后,蚊子一定会少很多。

  6、洗衣粉水驱蚊

  推荐指数:★★★

  方法步骤:在窗前放一个盆子,盆中加洗衣粉和水,第二天你会发现水盆中会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,蚊子会越来越少。

  效果:当晚可能无明显效果,第二天早上你会发现盆中有许多蚊子,将蚊子尸首捞出来洗衣粉水依然可以用来洗衣服,这个方法并不麻烦,也不会浪费。

  ★相关链接

  防蚊小妙招

  1、涂点薄荷

  薄荷可治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等,蚊虫叮咬后可将薄荷叶捣碎敷于患处,有很好的止痒效果。牙膏治疗蚊虫叮咬,也是因为牙膏含有薄荷。另外,土田七也是治疗蚊虫叮咬的克星,取其汁液外用可以消肿止痛,可以在阳台上种一两盆薄荷、田七,既可食用,又可应付蚊虫叮咬。

  2、喝点绿豆汤

  绿豆熬汤最适合夏季饮用,能清热解毒、止渴健胃,还可以增进食欲、降血脂、消除水肿腹胀。蚊虫多喜欢叮咬汗腺发达、体温较高的人,绿豆汤是凉性的,多喝可以降温防虫。

  3、窗边放盆夜来香

  多数有特殊气味的植物都有驱蚊虫的作用,常见的有薄荷、艾叶、夜来香、茴香等,摆放在窗边、门口驱蚊效果好。需要提醒的是,这些植物气味特殊,有些人闻不习惯,容易出现头疼、头晕、恶心、皮肤瘙痒等不适,建议使用前先试试能否适应。

  4、墙角放干橘子皮

  如果家中有对花粉过敏人群,可将橘子皮、橙子皮、紫苏叶等晒干,放在纱布或丝袜中,用绳子系好,挂在家里或放在墙角、窗边,就能赶走蚊子。

  5、室内放些剥开的大蒜

  在室内放些大蒜、洋葱等有异味的蔬菜,能驱散蚊虫。适当吃些大蒜、洋葱等有异味的蔬菜,也能使得汗液中含有特殊气味,预防蚊虫叮咬。

  6、及时清理下水道

  家中积水,易生异味的地方容易招来蚊虫,所以应及时去掉窗户凹槽中的积水,保证下水道、地漏等卫生清洁,勤换鱼缸及水培植物里的水等。