此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>健康生活      
   
 

古琴五音入五脏 这些体质可听音乐调理

 
             
    来源: 《 江门日报 》( 2015 年 7 月 20 日 B04 版)   时间: 2015.07.20    
 

   国医大师、北京中医药大学王琦教授把人的体质分为九种,分别是:平和、阳虚、阴虚、痰湿、湿热、气郁、气虚、血瘀、特禀,其中比较健康的平和体质仅占32.75%,其他8种偏颇体质占到了67.25%。

  古琴五音入五脏,可调理气血和脏腑阴阳平衡,明白自己的体质有针对性地多听相应的调理琴曲,对改善偏颇体质很有帮助。下面为你介绍几种体质特性及调理曲目。平和质的人身体基本健康,暂不论述。

  气虚体质

  多听宫音、商音、徵音

  气虚是指由于元气不足引起的一系列病理变化及证候。所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的清气共同结合而成。气虚,泛指身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等。包括元气、宗气、卫气的虚损,以及气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退,从而导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的现象。

  音乐调理:适合多听宫音、商音、徵音。因为宫音入脾、商音入肺、徵音入心。肺主气、脾胃为后天之本,气血需要心脉的推动。可多收听古琴曲中的《流水》、《阳春》、《长清》、《鹤鸣九皋》、《文王操》等。

  气郁体质 

  多听角音、徵音

  人体之气是人的生命运动的根本和动力。生命活动的维持,必须依靠气。人体的气,除与先天禀赋、后天环境以及饮食营养相关以外,且与肾、脾、胃、肺的生理功能密切相关。所以机体的各种生理活动,实质上都是气在人体内运动的具体体现。当气不能外达而结聚于内时,便形成气郁。中医认为,气郁多由忧郁烦闷、心情不舒畅所致。长期气郁会导致血循环不畅,严重影响健康。

  音乐调理:多听角音和徵音。角音入肝,能疏肝理气;徵音入心,振奋心阳。古琴曲有《渔歌》、《高山》等。

  阳虚体质 

  多听角音、徵音

  阳虚指阳气虚衰的病理现象。阳气有温暖肢体、脏腑的作用,如阳虚则机体功能减退。阳虚体质特征和寒性体质接近,为阳气不足,有寒象,表现为疲倦怕冷,四肢冰冷、唇色苍白,少气懒言,嗜睡乏力,男性遗精,女性白带清稀,易腹泻,排尿次数频繁,尤其夜尿多,性欲衰退等。

  音乐调理:多听角音、徵音,振奋阳气,增加人体活力。古琴曲《流水》、《酒狂》、《欸乃》等。

  阴虚体质 

  多听羽音、商音

  阴虚体质是指当脏腑功能失调时,易出现体内阴液不足,阴虚生内热的症候,常表现为形体消瘦,两颧潮红,手足心热,潮热盗汗,心烦易怒,口干,头发、皮肤干枯,舌干红、少苔,甚至光滑无苔,多因燥热之邪外侵、过食温燥之品、忧思过度、房事不节、久病之后而发病。

  音乐调理:多听羽音、商音。羽音入肾,为水之下源,商音入肺为水之上源。羽调古琴曲有《乌夜啼》、《稚朝飞》。商调式古琴曲有《长清》、《鹤鸣九皋》、《白雪》、《潇湘水云》等。

  湿热体质

  多听宫音、羽音

  湿有外湿和内湿的区分。外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居室潮湿,使外来水湿入侵人体而引起;内湿是一种病理产物,常与消化功能有关。中医认为脾有运化水湿的功能,若体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,脾就不能正常运化而使水湿内停;且脾虚的人也易招来外湿的入侵,外湿也常困阻脾胃使湿从内生,所以两者是既独立又关联的。

  湿热或因夏秋季节天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热,或因阳热体质而使湿从阳化热,因此,湿与热同时存在很常见。

  音乐调理:宫音、羽音,宫音入脾,健脾化湿;羽音入肾,滋阴清热,古琴曲有《山居秋暝》、《忆故人》等。

  痰湿体质

  多听角音

  痰湿体质是指当人体脏脏功能失调,易引起气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰而成痰湿内蕴表现,常表现为体形肥胖,腹部肥满,胸闷,痰多,容易困倦,身重不爽,喜食肥甘醇酒,舌体胖大,舌苔白腻,多因寒湿侵袭、饮食不节,先天禀赋、年老久病、缺乏运动而发病,常随痰湿留滞部位不同而出现不同的症状。

  音乐调理:多听角音。古琴曲《阳春》、《高山》等。这些曲子能提升阳气,使人情绪愉快,有益健康。

  血瘀体质

  多听角音、徵音

  血瘀是指当人体脏腑功能失调时,易出现体内血液运行不畅或内出血不能消散而成瘀血内阻的体质,常表现面色晦暗,皮肤粗糙呈褐色,色素沉着,或有紫斑,口唇黯淡,舌质青紫或有瘀点,脉细涩。多因七情不畅,寒冷侵袭,年老体虚、久病未愈等病因而发病,常随瘀血阻滞脏腑经络部位不同而出现不同的症状。

  音乐调理:多听角音、徵音,徵音入心,心主血脉,其华在面,角音入肝,肝主疏泄。古琴曲《阳春》、《高山》、《山居吟》等。

  特禀体质

  多听宫音、商音

  特禀体质又称特禀型生理缺陷、过敏。特殊禀赋是指由于遗传因素和先天因素所造成的特殊状态的体质,主要包括过敏体质、遗传病体质、胎传体质等。

  音乐调理:多听宫音、商音。宫音入脾、商音入肺,脾主四肢肌肉,肺主皮毛,内外兼顾,提高机体的适应性,代表的古琴曲有《寒山僧侣》、《关山月》等。

 

邮政编码:529000 传真号码:3273303 联系电话:3273313,3273311 单位地址:江门市蓬江区白沙大道西1号5幢

建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览

主办:中共江门市委老干部局  技术支持:江门市经济和信息化局

版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670