此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>健康生活      
   
 

夏秋之交老人饮食起居宜忌

宜少吃多餐 不宜急于添加过多衣服

 
             
    来源: 《 江门日报 》(2015年09月10日 D06 版)   时间: 2015.09.10    
 

盛夏转入秋季,老年人不仅要适当增减衣物,还要注意保持良好的心态。

秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,立秋至处暑,秋阳肆虐,天气以湿热并重为特点,所以有秋老虎的说法。然而,白露过后,天气干燥,昼热夜凉,气候寒热多变,稍有不慎,就容易伤风感冒,许多旧病也易复发,故称为多事之秋

那么,夏秋之交的季节,老年人该如何注意饮食起居呢?五邑中医院老年病科医师魏玉凤强调说,老年人应适当一下。

过多洗澡过度锻炼

魏玉凤建议,首先,老人应少洗澡。初秋湿热并重,出汗多,许多老年人为保持身体卫生都有洗澡甚至洗凉水澡的习惯,但秋季老年人不宜过多洗澡,忌用碱性肥皂,以免因皮肤干燥引起皮肤瘙痒;其次是秋季的昼夜温差大,伴随阵阵凉风,洗澡容易引起感冒等。

同时,宜坚持秋练,忌过度锻炼。常言道:动则不衰,用则不退。老年人应经常从事一些力所能及的劳动或运动,如扫地、浇花、做操、打太极拳、户外散步、慢跑等,达到通血脉、利关节、丰肌肉、延缓各脏器组织衰老的目的。但秋季天气干燥容易引起上火,过量运动又容易丧失水分,应适量补水。

老人还应该坚持秋冻,开窗而居。睡觉前要关窗这是大家的常识,怕的就是夜风太大,易着凉,但有很多老年人是关起窗来吹着风扇睡觉,还有些老年人习惯蒙着头,紧紧裹着被子,这些都是不好的秋季睡眠习惯。秋季是连接冬夏的过度季节,俗话说春捂秋冻,气温下降,老年人不要急于添加过多的衣服,适度一下,有利于老年人早些适应冬季的干冷天气,有利于预防呼吸道感染性疾病的发生,提高机体适应自然气候变化的抗寒能力,但秋冻也不能过头,有支气管炎、胃炎等病史的人,则要注意适当保暖,防止旧病复发。

早睡早起

多愁善感

魏玉凤说,老人宜早睡早起,睡子午觉。夏秋之交正是处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时起居作息也要相应地调整。首先要调整的是睡眠时间,早睡早起:秋天的最佳睡眠时间为子时(2300100)入睡,早晨500600起床,此时睡眠质量最佳。另外,古人还强调了子午觉的重要性(即每天于子时、午时入睡),认为子午之时,阴阳交接,极盛及衰,体内气血阴阳失衡,必欲静卧,以候气复。现代研究发现,夜间04点,体内各器官的功能都降至最低点;中午1213点,是人体交感神经最疲劳的时间。还有统计表明,老年人睡子午觉可降低心、脑血管病的发病率。

此外,老人还应该调和情志,忌多愁善感。进入秋天之后,肺气虚者对秋天气候的变化敏感,还有部分中老年人易产生抑郁情绪。因此,对老年人来说,胸怀心无其心,百病不生的健心哲理,保持内心宁静,可减缓秋季肃杀之气对精神的影响。

养阴防燥

暴饮暴食

夏秋之交,老年人又该如何注意饮食呢?

相较于年轻人来讲,老年人的五脏更加衰弱,肠胃也相对薄弱,所以,老年人此时饮食有三忌。魏玉凤表示,三忌指:忌食物咀嚼不充分影响吸收;忌过饱、防止热量过剩,增加肠胃负担,容易造成腹部不适,而且长期暴饮暴食也容易导致胃下垂;忌过热或过冷、太硬的食物刺激肠胃,影响消化功能。

另外,老年人应少吃多餐,并遵循养阴防燥的原则,少吃辛酸的食物,多食用抗秋燥的食物,如粥、豆浆,以及萝卜、莲藕、荸荠、梨、鱼,还有花生、番薯、玉米、芝麻、青菜、柿子、香蕉、蜂蜜、红枣等润肺生津、养阴清燥的食物,特别是梨,具有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛等症状的老年人食用。

/图 江门日报记者 周春锋