此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>健康生活      
   
 

四种虚症进补各不同

老年朋友们,你选对了吗

 
             
    来源: 《江门日报》2016年5月5日D06版 文/图 江门日报记者 周春锋   时间: 2016.05.05    
 

生命需要运动,只有配以必要的体育锻炼,营养补剂才能更好地发挥作用。

  当下,不少老年人喜欢选用一些补药,以补养身体、保健延寿。江门市第三人民医院主治营养医师冯淑惠指出,老年人应科学进补,走出六大误区,并根据个人的具体情况进补,身体缺少什么就补什么。

  【误区】

  进补等同于养生保健

  一位阿伯患有高血压、脑血管意外后遗症,他听闻吃红参片对身体好,便每天吃一定量的红参片。一个月后,他胸闷内热浑身不舒服、血压不稳定。

  冯淑惠以这个反面教材指出,老年朋友不应盲目进补,要注意避开六大进补误区。

  误区一:盲目相信广告

  正解:广告中,关于各种补品的“神奇”、“灵验”、“包治百病”功效的宣传,往往夸大其词。保健品不同于食品,也不同于药品。它既不能针对某一种疾病有效,也不能使你在原有健康的基础上更加强壮。它仅能使你的亚健康状态恢复到正常的健康状态。

  误区二:进补等同于养生保健

  正解:只有身体出现问题的人才需要进补,营养充足、无病无痛的人,就不必吃补药了。这好比衣服残破要修补,不残、不短、不破的衣服,无需缝补。许多长寿者,居于深山老林,粗茶淡饭,照样身强体健。

  误区三:不对症进补

  正解:即使你身体虚,也不能盲目进补。身体虚有许多种,每一种虚症,都有针对性的补方补药,不对症,不但无效无益,有时反而有副作用。即使是现成的补药或补膏,也要观其处方成分再使用。如何根据各人的身体体质和机能状况进补、调理,服用哪一类补品更为合适、收效更大,应当在医生的诊断和指导下进行。

  误区四:用补品代替一日三餐

  正解:人体对营养的摄取,主要是靠一日三餐,而绝不能仅仅依靠营养补剂。《皇帝内经》就明确指出:补品只能用于调养虚弱的体质,机体的营养供给,还得让位于五谷、五果、五畜、五菜等日常生活所必需的饮食。现代营养学证明,只有一日三餐饮食均衡,才能使你的营养均衡。

  误区五:用进补代替锻炼

  正解:医学家对人们提出忠告:“生命需要运动,只有配以必要的体育锻炼,营养补剂才能更好地发挥作用。”因为无论是正常营养的摄取,还是营养补品的吸收和利用,都必须依赖于人体健全的消化、吸收和利用的功能。有些人缺乏运动,体质虚弱,胃肠消化功能差,代谢利用率低,吃下了营养补品,也不能很好地消化吸收,甚至会因体质虚弱或进补不当而产生副作用或反作用。

  误区六:认为补品越贵越有效

  正解:高价补品大多是加了一些价格昂贵的中药材,如龟板、鳖甲、藏红花、虫草等。然而,没有针对性的用药,一般不会显出特殊效果。

  选用补药要适体、适时、适量

  冯淑惠建议,老年人必须根据个人的具体情况进补,身体缺少什么就补什么。同时,个人的体质、病因、症状即使基本相同,进补的药也可能完全不同,需对症进补。

  无病的老年人可选用人参、冬虫夏草、枸杞子、杜仲、西洋参、首乌、鸽肉、灵芝、胡桃肉和蜂蜜等进补。

  除了要适体、适时补,还要适量。药物的作用主要靠药性,而且都有一定的偏性,进补就是利用药物的偏性来纠正人体的偏性。比如,人体偏于热性,则利用偏于寒性的药物来纠正,假如使用过多,纠正太过,人体又可能偏于寒性。即便是属营养制剂的补药,补够量了,就不能再补,补过了头,就会影响人体各种营养物质相互间的平衡协调,从而带来危害。

  四大虚症需区分进补

  冯淑惠认为,中老年人的虚症主要分为气虚、血虚、阳虚及阴虚四大类。

  气虚临床表现为:神疲倦力、少气懒言、脸色苍白、头晕目眩、心悸自汗、纳差等。适合于用补气中药进行滋补,补药补品可选用人参、驴肉、鲫鱼、泥鳅、猪肝、大枣、淮山药、白扁豆、羊肚、鸡肉、党参、黄芪和牛肚等。中成药如四君子丸、六味地黄丸、左归丸。

  血虚临床表现为:脸色无华或萎黄、唇色淡、头晕目眩、心悸失眠、手足发麻、舌淡等。适合于用补血中药进行滋补,中成药如四物丸。

  阳虚临床表现为:畏寒肢冷、脸色苍白、倦怠乏力、少气懒言、自汗、小便清长等。适合于用补阳中药,中成药如金匮肾气丸、右归丸。

  阴虚临床表现为:五心烦热、口燥咽干、潮热盗汗、舌红少苔等。适合于应用补阴中药。

 

邮政编码:529000 传真号码:3273303 联系电话:3273313,3273311 单位地址:江门市蓬江区白沙大道西1号5幢

建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览

主办:中共江门市委老干部局  技术支持:江门市经济和信息化局

版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670