此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>老有所为      
   
 

让自己开心 让身边人开心

传递快乐的“利老师”

 
             
    来源: 《江门日报》2016年5月5日D05版 文/图 江门日报记者 周春锋   时间: 2016.05.05    
 

 

利姨正带着残障朋友跳舞。

 

她“好为人师”,曾当过多年幼儿园老师,退休后,她又乐滋滋地给残障人士、老年人当起了老师,教他们跳舞。

她,便是被蓬江区甘化社区街坊亲切地称为“利老师”的利维玲,在她看来,自己最大的幸福,莫过于给街坊传递快乐。

1 帮残障人士树立信心

53下午,蓬江区居家养老中心北街站康园活动中心一派热闹,笑声不断,一群人正在翩翩起舞。细看,教舞的是一位年近六旬的阿姨,她一边面带微笑地发出指令,一边轻盈地拍打着铃鼓,做着各式舞蹈动作;而学舞的人尽管态度认真,但表情有时僵硬,有时又笑得很欢,原来,他们是残障人士。坐着轮椅的叶蓬边跟着做动作,边告诉记者:“只要利老师带着我们跳舞,我们就感觉非常开心。”

他口中的“利老师”便是利维玲,今年58岁,于上世纪90年代从惠州来到了江门甘化新村。于2008年从幼儿园退休后,继续在幼儿园、养老院工作,直到三年前,她才正式退休。当时,她经常带着腿脚不便的老伴儿到康园散心,一来二去,和里面的残障人士熟络起来。怎样才能帮到这帮人呢?热心肠的利姨决心发挥所长,教他们跳舞。

知易行难,为了动员残障人士跳舞,她不知磨了多少次嘴皮子,然后,为了教残障人士们跳舞,她不知多少次反复重复一个动作。

 “他们的节奏感不强,所以需要反复去教他们。”利姨强调,针对这群特殊的学生,她不能急,所以,一年能排两个舞蹈也就不错了。但令人意想不到的是,有的舞蹈竟然获奖了。

 “其他队伍的学员很羡慕我们,说难得你们有这么好一位老师。”叶蓬说。

据祥光社工中心社工孙科介绍,在利姨的带动下,让爱穿越义工队舞蹈表演队队员,曾到东湖广场、展览中心、汇悦城等参与义演,其中包括叶蓬。

 “当时,我认为已经坐轮椅了,不如别人了,没必要献丑了。”叶蓬回忆说,

利姨可是“看不下去”的,于是反复做他的思想工作,鼓励他,最终,叶蓬加入了这支队伍。

 “其实我最开心的不是这帮残障朋友获奖”,利姨坦言,她最开心的是,看到残障人士在跳起来的同时,自信心也树立起来。

2 让老年人感受温暖

利姨除了和残障人士打成一片之外,还特别喜欢和老年人“混”在一起,每逢甘化社区组织老年人的相关活动,她就会尽力参与,比如每月一次的长者生日会活动,她一年至少会参加六次。

 “我让他们学学小动物,比如扮演下小白兔,老年人玩得非常欢”,利姨说,当她看到老年人返老还童的样子时,特别开心。

 “这么一个素不相识的人,对我们特别热心、诚心,让人感觉非常温暖。”令街坊王婆婆印象深刻的是,利姨经常会搀扶行动不便的老人,还会带领老人参加活动,哄老年人开心。

一个从事幼教的人,为何这么热衷关爱老年人?

利姨说,她曾在养老院做过管理工作,当时,老人无助的神情让她很受触动。在她看来,这些老年人经历了磨难、坎坷,理应感受温暖、绽放笑脸,她做的一切,就是为了达到这一目的。

 “没有什么信奉的信条,就是自己开心,身边人开心就好。”利姨语气坚决地告诉记者,接下来,自己只要能力尚可,就会尽力带给残障人士、老年人快乐。

 

邮政编码:529000 传真号码:3273303 联系电话:3273313,3273311 单位地址:江门市蓬江区白沙大道西1号5幢

建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览

主办:中共江门市委老干部局  技术支持:江门市经济和信息化局

版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670