此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>老有所为      
   
 

69岁楼长陈瑞霞:邻里和谐,公益事情就易办

 
             
    来源: 《江门日报》2016年5月5日D05版 陈瑞霞 口述 梁绮桦 整理   时间: 2016.05.05    
 

 

说起为邻居们奔走修理平台一事,陈瑞霞和黄北坤都说是对方的功劳。

梁绮桦摄

 

我叫陈瑞霞,今年69岁,居住在接龙里536楼,也是53号楼的楼长。对于楼道里的邻里关系,我有挺深的体会:只要楼长带头做得好,邻居们的关系就会处得好,如果再多几个热心邻居帮忙,那么整个楼道里的住户都会是相亲相爱的一家人!

1 发动邻居捐款修平台

我家住在接龙里536楼,这53号有两个楼梯口,一共有15户住户。53号对面是54号,一个楼梯口,住了10户住户。3个楼道分别有3个楼长,我就是53号楼其中一个楼道的楼长,还有一个总楼长,他叫黄北坤。

我们这两幢楼都是上世纪80年代的建筑,下面共用两个大门口,在三楼有一个大平台连接两幢楼。这个水泥平台大约有100多平方米,露天的,因日久失修变得坑坑洼洼,生满青苔。经常有邻居在大平台这里摔倒。如果是老人和小孩摔倒,麻烦就大了!于是,我找到黄北坤,和他商量发动邻居们捐款修好公共平台的事。我还向范罗岗居委会主任邓淑芬反映,邓主任很快就发动了一家爱心企业捐了6000元修理费。但是还不够钱,余下的就是我们25户凑钱。

我和黄北坤逐家逐户敲门,通知大家到大平台开会商量,大部分的住户都举手赞成捐款重修平台。大伙计算了买砖头、地砖、花岗岩等材料的成本以及工程款,每户要凑400多元。大部分住户都交钱了,有几户热心邻居还自愿多交,特别是那些年轻有能力的住户都乐意多交钱,有6户交了500元,在仓后派出所工作的阿萍交了1000元。但也有些住户迟迟不交的,有的住户是出租户又搬走了,买材料和施工的钱都不够,我想着这是公益事业,于是就自己先垫付了2000元,帮那些没交的住户交,大概一年半载之后,这些住户都逐渐交回钱了。

在这里值得称赞的是黄北坤总楼长,他70多岁了,是个有组织能力的热心人,出钱出力,为了给大家选又平又靓的材料,他连续几天坐公交车跑到中邦国际货比三家,逐间建材店去选材料,问价压价。他将所有的材料选好、定好价钱,然后开会向大家公布,征求意见,大家都同意了。平时楼道里的防盗门坏了,灯泡不亮了,也是他主动自己搭梯子去修理去换灯泡,所以大家都很拥戴敬重他。

2 有人牵头 邻里和谐

我们在重修平台的时候,顺便将楼下的两个大铁门、3个分楼梯的楼梯铁闸,还有下水道都一起修理了。虽然过程有点波折,但结果是好的,大家的反应也是好的。

早几天邻居和亲戚喝茶,她的亲戚很赞赏我们大楼的平台。有的送外卖、送快递上门的人员也说我们这个平台修理得很好。现在,每天都有小朋友在平台玩耍,老人们在平台上锻炼身体。以前平台坑坑洼洼沙石多、污水多。平台修好后,下完雨没多久,露台就干了。

我觉得啊,对于公益事情,关键是有人牵头促成,再加上牵头人不计较,先垫付资金将公共设施搞起来;如果再有几个热心邻居帮忙,邻里街坊和谐,大家说话做事合嘴型,公益事情就容易办。旧城区大多是老人家居住,年轻人都搬出去住了,所以建好公共设施,对于上了年纪的邻里街坊来说,也是你好我好大家好的事情。

俗话说,远亲不如近邻。我是1990616日搬进这里入住的,26年的老住户啦!最让我开心的是,我们这两幢楼的25户住户都很和谐团结,亲如一家,从没有街坊邻居吵过架红过脸,每户都是家庭和睦,守望相助。像534楼的一户媳妇阿娟,每天都煮好早餐给家婆吃才上班,而她家婆也每天买菜做饭给媳妇吃,婆媳关系非常好。还有53号楼不同楼道口的两个婆婆,多年的邻居关系让她们成了好朋友,每天都相约一起去晨运、喝茶,两家人就像亲人一样。