此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>实事天下      
   
 

国台办举行例行记者会两岸绝不是“邻居”关系

 
             
    来源: 《 人民日报 》( 2016年06月16日 11 版)   时间: 2016.06.16    
 
  国务院台湾事务办公室今天举行例行新闻发布会。发言人安峰山强调,大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞是一家人。两岸关系不是国与国的关系,所以也绝不是什么“邻居”关系。

  有记者提问,根据相关报道,台湾陆委会方面日前称大陆为“邻居”,发言人对此有何评论?安峰山作上述回应。

  就台湾时代力量党团日前提出“废省”及废除“一国两区”等所谓的“修宪”提案,安峰山指出,任何形式的“台独”分裂活动,都是对台海和平稳定的公然挑衅和破坏。如果有人妄图以所谓“修宪”等方式来谋求把台湾从中国分裂出去,只会撞得头破血流。

  有记者问:在本届海峡论坛的台湾青年座谈会上,俞正声与台湾青年亲切交谈,希望他们在大陆有更好的发展,更好的生活。请问发言人对台湾青年群体还有哪些期许?

  安峰山说:“正如俞正声主席在今年的海峡论坛上所指出的那样,两岸关系未来的重任是在两岸青年人的肩上,维护两岸关系的和平发展与台海的和平稳定需要两岸青年人持续的努力。我们热诚欢迎广大台湾青年来大陆施展抱负,愿意为他们在大陆的学习、就业、创业和交流创造更多条件,搭建更好的平台,让两岸青年多接触、多交流,增进相互理解,拉近心灵距离,融洽民族感情,深化对两岸关系的正确认识,成为共同打拼、携手同行的好朋友和好伙伴,更成为两岸关系和平发展的推动者、建设者和维护者,共同为两岸关系的美好未来和中华民族的伟大复兴贡献力量。”

  在回答新增海峡两岸交流基地相关问题时,安峰山表示,中共中央台办、国务院台办最近决定在已有的43家海峡两岸交流基地的基础上,增设6家基地。这6家基地分别是安徽黄山、福建晋江五店市传统街区、三明尤溪朱熹诞生地、南平武夷山朱子故里、辽宁张氏帅府博物馆、天津天后宫。

  有记者问大陆进一步扩大开放对台小额贸易的问题,安峰山表示,当前,对台小额贸易因其快速、便捷的特点,在促进两岸农产品贸易,服务大陆台资企业生产经营,便利两岸基层民众交往等方面仍然发挥着独特和积极的作用。相信有关部门会重视相关反映,积极考虑促进小额贸易健康和平稳发展,进一步密切两岸民间经贸往来。

  就台湾同胞提出的希望在大陆出行更加便捷的建议,安峰山表示,我们高度重视。据了解,大陆的民航部门已为北京、上海、广州等34个台胞往来较为集中的机场配备了近千台可以识读台胞证的自助值机和自助售票的设备。同时铁路部门也正在抓紧解决凭卡式台胞证能够自助购票和取票的问题。另外,有关部门还将继续研究增加可落地办理一次性台胞证的口岸。

 

邮政编码:529000 传真号码:3273303 联系电话:3273313,3273311 单位地址:江门市蓬江区白沙大道西1号5幢

建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览

主办:中共江门市委老干部局  技术支持:江门市经济和信息化局

版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670