此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>学习园地      
   
 

江门市老干部工作简报(2014年第五期)

 
             
    来源: 市委老干部局办公室   时间: 2015.01.23    
 

江门市老干部工作

简 报

第五期

中共江门市委老干部局            201412月31  


    

【工作动态】

  • 市委老干部局组织副厅以上离退休干部赴珠海参观学习
  •  我市召开全市老干部局长座谈会
  • 我市首次举办“老年教育与老年文化”论坛
  • 大手拉小手 共筑“中国梦”——江海区举办书画作品展
  • 新会、鹤山举办离退休干部党支部书记培训班
  • 开平市圆满完成2014年老干部工作联络员培训
  • 恩平市就近组织老干部开展参观考察活动

亮点活动

  •   江门代表团参加广东省第八届老年人运动会喜获一等奖和优秀组织奖

【党务建设】

  • 情意绵绵 暖意融融——市委老干部局党员义工开展“织围巾 送温暖”活动
  • 台山市为老干部文化活动打造新环境

【简 讯】

  • 市老干部大学、市关工委、江门职业技术学院、江门海关、江门市卫生和计划生育局、蓬江区、江海区、新会区、鹤山市等活动报道 
 
 
【工作动态】
市委老干部局组织副厅以上离退休干部赴珠海参观学习

122324日,我局组织市区副厅以上离退休干部前往珠海市,实地参观珠海高栏港、苏兆征纪念馆、港珠澳大桥和横琴经济开发区,近距离感受改革开发以来周边市经济社会的发展变化。

每到一个地方,老干部都认真细心了解每个项目的建设规划情况,并结合我市的经济运行态势和发展蓝图,提出针对性的意见与建议。在珠海高栏港经济区内,老干部聚精会神地观看资料片,认真倾听工作人员对港区规划用地及重大项目建设情况和未来发展规划的详细介绍,实地观看了装备制造区、珠海钢管厂、神华集团珠海港项目以及码头仓储区的生产情况。老干部们感触很深,认为高栏港经济区各板块的建设对提升珠海作为珠江口西岸核心城市的地位具有重要作用,对进一步强化珠江三角洲油、气、化学品集散中心地位具有重要意义。

在苏兆征故居,老干部认真聆听苏兆征烈士在风雨动荡的年代,以共产党人不屈的意志、坚定的信念在革命战争中进行艰苦卓绝斗争的故事。大家观看图片和历史文物,现场感受白石街和抗英炮台,都为之震撼。老干部围绕苏兆征的英雄事迹积极发表自己的感想,互相交流讨论,气氛十分热烈。

来到港珠澳大桥项目和横琴经济开发区展览厅,老干部认真倾听工作人员对港珠澳大桥施工简介和技术特点的介绍,对港珠澳大桥建造过程中在技术领域创下的多个第一表示赞叹,认为港珠澳大桥建设与横琴开发这两大利好十分契合,我市应积极学习借鉴横琴高端起步,走高端路线的先进经验和做法。

通过实地参观考察,既让老干部接受了一次深刻的爱国主义教育,坚定了老干部对祖国经济发展的信心,又让他们亲身体验到改革发展所取得成绩,开阔了眼界,对我市未来经济发展的美好前景充满了期待。此次参观活动受到珠海市委老干部局的热情接待和服务。

(市委老干部局办公室)

我市召开全市老干部局长座谈会

1216,全市老干部局长座谈会在鹤山市老干部活动中心召开,会上传达学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会和全省老干部局长座谈会精神,总结交流2014年老干部工作,探讨2015年老干部工作的初步设想,提出对我市老干部工作的意见建议。市委组织部副部长、老干部局局长赵雪琴出席会议并讲话,各市(区)委老干部局局长、我局正科级以上干部共23人参加了会议。

座谈会上,赵雪琴介绍了1126日召开的全国离退休干部“双先”表彰大会和全省老干部局长座谈会情况,传达学习了习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时的重要讲话、刘云山同志在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上的讲话以及人民日报评论员文章《组织引导老同志为党的事业增添正能量》。她认为,习近平总书记的重要讲话高度评价了老干部工作的重要地位和老干部的重要作用,为我们做好老干部工作指明了方向。她要求全市老干部工作部门和工作人员通过学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识组织老同志开展为党的事业增添正能量活动是新形势下党的事业所需、老同志自身所愿、老干部工作职责所在。牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向,进一步加强思想引导,完善服务管理,加强政策研究,推进改革创新,狠抓工作落实,推动老干部工作转型发展、科学发展。进一步明确新形势下老干部工作的定位,积极发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,组织引导好老干部讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音;积极争取当地党委政府的大力支持,大力弘扬尊老敬老的光荣传统,对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,推出更多利老、便老的具体措施,周到细致地做好服务老干部工作,让老干部安享幸福晚年。

各市(区)委老干部局局长就本地区2014年度老干部工作开展情况、工作的亮点和体会、2015年的初步设想以及就如何做好全市老干部工作的意见建议进行了汇报发言,对习近平总书记、刘云山同志的讲话和人民日报评论员文章的精神内涵,结合工作中面临的突出问题进行了讨论交流。赵雪琴强调,要认真贯彻落实“三严三实”的要求,坚持用老干部作风做好老干部工作,更加注意倾听老同志的心声,更加注意增进对老同志的感情,更加注意发扬周到细致的作风,着力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的好队伍,努力打造敬老、爱老、为老、助老的老干部工作部门品牌。

(市委老干部局办公室)

我市首次举办“老年教育与老年文化”论坛

1114,市委老干部局、市老干部大学、市社科联、市老年学学会联合举办了“江门市老年教育与老年文化论坛”。市委老干部局副局长吕华海,市社科联常务副主席马丹,市老干部大学常务副校长梁英杰、冯忠和,副校长周值强、吴多鹏,市人大常委会原副主任、市老年学学会会长黄玉花,以及市老年学学会、各市(区)老干部大学共80多人出席论坛。

吕华海认为论坛召开效果良好、亮点纷呈,体现了三个特点,一是全市首次以老年教育和老年文化为主题开展研讨交流;二是论坛办会规格高,由4个市直单位联合举办,把论坛的筹备上升到全市层面;三是论文投稿数量多、质量好,共收到论文50篇,主题明确,理论和实践经验具有创新性。他要求,今后要主动应对老年社会挑战,主动研究热点难点问题,为我市老年事业发展提出可行性建议,并以点带面,推动全市老年教育和老年文化理论研究的发展。

梁英杰对论坛召开的背景和“幸福教育”、“老年文化”两个方面的研究成果进行了详细介绍,安排12位论文作者代表先后作了老年教育与老年文化理论研究成果的发言。同时,周值强传达学习了中国老年大学协会第十一次老年教育理论研讨会精神,从理论上明确了全市老年教育的方向。

(市老干部大学)

大手拉小手 共筑“中国梦”

             ——江海区举办书画作品展

丹青吐彩,翰墨飘香。为弘扬传统国粹文化,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,构建和谐江海、文明江海,推动江海区书画艺术的繁荣,近日,江海区委老干部局、区工商业联合会(总商会)、区关工委、区书法家协会在市五邑图书馆联合举办了主题为“大手拉小手,共筑‘中国梦’”的书画作品展览。

此次书画展得到了江海区广大书画名家、离退休干部书画爱好者、在校师生的积极响应,共征集到书画精品90幅,其中在校学生书画作品共31幅。本次参展的书法作品篆、隶、行、楷、草,流派纷呈,或飘逸潇洒、或端庄含蓄;美术作品或写实会意、或浓墨重彩、或童真烂漫,各有异趣,相得益彰。这次书画作品展既是江海区书画艺术创作的全面展示,是我区广大书画名家、离退休干部书画爱好者、中小学生才情智慧的展现,也是近年来区委老干部局、区关工委积极组织区老年书画研究会的老干部、老同志广泛开展“书画进校园、进课堂”系列活动,义务教学成果的展示。

梦在心中,梦在笔端。本次书画作品展,老中青少四代同堂,大手拉小手,携手共谱“中国梦”的美好追求,共同唱响了社会主义核心价值观主旋律。

(江海区委老干部局)

新会、鹤山举办离退休干部党支部书记培训班

10月份,新会区委老干部局在老干部活动中心举办离退休干部党支部书记培训班,经济信息和商务局离退休干部第一党支部、睦洲镇机关退休干部党支部和区政协机关离退休干部党支部分别在培训班进行了工作经验介绍。区委组织部副部长、老干部局局长林光华结合当前形势要求,就如何进一步加强我区离退休干部党支部建设提出了三点意见:一是要把握大局,从实现“中国梦”的政治高度深化对加强离退休干部党支部建设重要性的认识;二是要明确任务,突出抓好政治理论学习、继续深入开展创建“五好”支部活动和广泛开展亲情关爱服务活动三方面工作;三是要突出重点,通过不断拓展离退休干部党支部学习教育平台、进一步强化离退休干部党支部“三结合”建设和继续发挥支部书记和骨干在离退休干部队伍中的表率作用,充分发挥广大离退休干部党支部和党员在和谐社会建设中的作用。

11月份,鹤山市委老干部局组织离退休干部党支部书记以参观市居家养老服务中心、市工业城和产业转移工业园、共和镇生态公园以及碧桂园(共和天麓湖小区)的形式,感受当地经济发展、社会管理创新、城乡建设情况在整个参观过程中,每到一处老干部们都兴致勃勃,仔细了解有关情况,认真倾听工作人员的详细介绍,并不时就一些关心的问题进行了详细了解。通过参观考察,引导老干部围绕市委市政府中心工作,以更加饱满的热情,参与全市各项建设事业,为当地经济社会发展作出新贡献。

(由新会、鹤山老干部局供稿)

开平市圆满完成2014年老干部工作联络员培训

为贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步提高老干部工作者的思想素质和业务水平,122223日,开平市委老干局采取“专题讲座+现场教学”的方式举办老干部工作联络员培训班,深受学员的欢迎,取得了良好的效果。

开平市委组织部副部长、老干局局长刘威龙进行动员讲话,要求学员们要立足单位实际和岗位要求,联系在老干工作中遇到的新情况、新问题,特别是转型期的老干工作,做到力求学有所思,学有所获。

培训班邀请了江门市委党校常务副校长、高级政工师张忠林作了题为《党的十八届四中全会精神解读》的专题辅导。专题讲座以通俗易懂、知识面宽、信息量大为特点,使学员们获益良多,对党的十八届四中全会精神有了更深刻的领会。

在“万隆客栈”的展厅里,全体学员一边听有92岁高龄的全国离退休干部先进个人张水生同志介绍“万隆客栈”的由来和以其为掩护开展革命斗争的可歌可泣的英雄事迹,一边参观浏览了相关文史资料、老照片、革命故事及回忆录,让全体联络员上了一堂生动的、别开生面的革命传统教育课。

(开平市委老干部局)

恩平市就近组织老干部开展参观考察活动

为贯彻落实老干部政治待遇,1021日,恩平市委老干部局组织原市四套班子老干部参观考察江门产业转移工业园恩平园区和市职业技术教育中心、锦江公园、西门湿地公园等社会民心工程,让老干部了解恩平经济社会发展情况,发挥余热、建言献策。

老干部们每到一处,都表现出浓厚的兴趣,详细了解每个项目的总体规划及进展情况。在江门产业转移工业园恩平园区,老干部们认真倾听工作人员的讲解,兴致勃勃实地参观了园区建设情况,当得知近年江门产业转移工业园恩平园区发展势头良好,特别是以“园中园”模式为恩平市的经济社会发展提供了新的增长点时,发出了由衷的赞叹。在市职业技术教育中心,当了解到职教中心与机械制造行业合作举办“订单班”,无缝对接人才供给和企业的实际用人需求助推恩平的发展时,老干部感到很欣慰。来到锦江公园和西门湿地公园,老干部们看到原来的洼地荒滩已经被高标准的群众休闲娱乐场所取代时,感到非常高兴,高度评价我市在民生工程建设中所取得的成就。

通过参观考察活动,老干部们对恩平目前经济发展和民生工作有了更直观的认识,对市委市政府工作更加认同和拥护,并表示今后会以更加关心和支持市委市政府的工作,为推动全市经济社会发展和创文工作添砖加瓦。

(恩平市委老干部局)

【亮点活动】
江门代表团参加广东省第八届老年人运动会
喜获一等奖和优秀组织奖

由省委老干部局、省体育局、省老年人体育协会联合主办的广东省第八届老年人运动会于116日至17日在东莞举行,这是我省历年以来规模最大、比赛项目最多的一次老年人体育盛会。全省各地级以上市、省直和中央驻穗单位以及香港、澳门共32个代表团、2388名运动员参加了本届运动会。由市委老干部局、市体育局、市老年人体育协会共同组建的江门代表团120人,参加了门球、健身舞、象棋、柔力球、乒乓球、健身球操、网球、太极拳(剑)、健身秧歌全部9个项目的比赛。在近半个月的比赛中,运动员顽强拼搏、赛出风采、赛出成绩,623.51分获团体总分一等奖。其中象棋、乒乓球男子、柔力球规定套路和自选套路获团体一等奖黄碧莲(象棋女子个人)、雷乐怡(乒乓球女子二组单打)、陈水生(乒乓球男子一组单打)、伍乃斌(24式太极拳、42式太极剑)、甄文光(42式太极拳)、易胜木、王英(网球甲组混合双打)获得了个人项目一等奖。运动员赛前认真训练,赛场上发挥出色,展示了侨乡老年人追求梦想,健康向上的风采。由于组织工作细致得力,成绩显著,江门代表团获组委会颁发“优秀组织奖”。

 (市老干部活动中心)

情意绵绵 暖意融融

——市委老干部局党员义工开展“织围巾 送温暖”活动

   冬至将临,岁寒情深。为了让社区孤寡老人和困难老党员过上一个温暖祥和的冬至,让他们充分感受党的关怀和温暖,我局积极响应市委组织部的号召,发动党员义工开展“织围巾·送温暖”活动,向我局结对社区会城城西社区的19位生活有困难的长者送上用党组织的温暖和党员义工的爱心编织的围巾!

  为开展好此次活动,我局首先安排3位有编织经验的党员义工参加市党员服务中心的织围巾辅导班,学习编织技巧和要求,再由她们传授给局的其他党员义工,不到一个月时间里,共编织了19条围巾。

  1220日,按照市党员服务中心的统一安排,我局19名党员义工及家庭在市委组织部副部长、老干部局局长赵雪琴的带领下,组成4个慰问小组前往新会区会城城西社区走访慰问19位孤寡老人和困难老党员,向他们送上围巾和慰问金。每到一位困难长者家中,党员义工们都认真地为长者戴上亲手编织的围巾,并亲切地询问他们的身体、生活情况,叮嘱他们注意防寒保暖、保重身体。长者们抚摸着柔软温暖的围巾,露出幸福的微笑。

  此次活动市委组织部要求每个党支部要编织3条围巾慰问3位长者,我局党支部共编织了19条围巾探访慰问了19位长者,超额完成了组织下达的任务,以实际行动践行了群众路线。通过活动,加强了与结对社区的沟通联系,拉近了党员义工与社区群众的距离,得到了群众的好评。

 (市委老干部局办公室)

台山市为老干部文化活动打造新环境

台山市委老干部局在党的群众路线教育实践活动中,通过听取意见、查摆问题,确定把老干部活动阵地建设方面列入专项整改的问题之一。

老干部活动中心已有三十年的“运转”历史,在80年代离退休干部人数不多的情况下,其建筑规模和设施设备走在了全省前列。如今,在离退休干部队伍不断扩大、老同志精神文化需求不断增长、全民共享社会活动资源理念不断深入的情况下,中心现有活动场所条件单一、设备陈旧、规划欠科学、宣传教育力度不足,已制约着我市离退休干部“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”的全面发展,也远远跟不上周边市区的教学规模。

针对老干部活动阵地建设问题的整改,台山市委老干部局积极争取市委市府的支持,对活动中心内外围的环境、现有的几个活动室及空闲办公室重新规划建设,购置一批适合老同志的学习活动设备,提高使用效率。整改后的活动中心焕然一新,老同志也感受到市委市政府、老干部局对他们离退休后的精神文化生活的关心和大力支持,对老干部局大力整改、打造舒适的学习活动平台表示感谢和赞扬。

(台山市委老干部局)

市老干部大学举办首届春满校园文化艺术花会

书画、摄影展

  1223,首届“光大银行杯”春满校园文化艺术花会书画、摄影展于在江门市美术馆如期拉开帷幕。本次活动共评选出书法、国画优秀奖、入选奖精品共60幅,摄影作品金、银、铜奖、入选奖共62幅。广大学员寄情书画、寓志光影,在书画、笔墨勾勒的画卷中,描绘着对美好生活的热诚;在色彩、光影构筑的影像中,展示着对伟大祖国的赤诚。通过书法、绘画、摄影艺术的学习和创作,学员们重新焕发青春的激情,铸就文化艺术的风骨。

(江门市老干部大学)

爱心父母牵手困境儿童 老少党员扶助逆境学子

为响应市妇联举办的“爱心父母牵手困境儿童”活动,由局党支部及机关工会牵头,以局机关、老干部活动中心、老干部大学为小组分别对曹颖儿、林佩轩、刘余清3名困难儿童进行结对帮扶,局领导吕华海、莫惠芳同志带队亲自走访复兴、东成、兴盛社区,对困难儿童情况进行摸底调查并制定结对帮扶方案。各结对小组的党员及工会成员得知情况后慷慨解囊,并积极发动老干部,共筹集了2120元助学金捐助困难学子,老干部党员与我局党员一起上门探望,与他们交流谈心,鼓励他们树立信心、克服逆境。

(市关工委办公室)

江门职业技术学院组织离退休干部开展参观学习活动

114,学院组织离退休干部到新会区南车轨道交通车辆有限公司参观学习,了解江门的社会发展及经济建设情况。参观结束后,学院院长刘智勇向老同志们通报了学院近期建设和发展情况。他表示,学院在省级示范校建设工作中取得了实质性的进展,接下来,学院将加强和政府部门的联系,争取2016年实现生均拨款,同时做好旧校区的处置工作,进一步解决学院发展的资金问题。

江门职业技术学院离退休工作处供稿

江门海关组织老干部收看“双先”表彰大会报道

1126,江门海关将“中央电视台《新闻联播》对全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会报道的紧急通知”通过公告栏、电话、短信等形式,迅速通知每位老同志及时观看。老干部观后表示习总书记亲自出席表彰大会并发表重要讲话,充分体现了党中央对离退休干部的关怀和重视,充分肯定了老干部对历史的贡献,使老干部倍受鼓舞和感动。

(江门海关)

体验美好生活 畅谈发展变化

——市卫生计生局组织离退休党支部外出参观

117,市卫生计生局组织离退休干部一行31人到广州番禺参观,感受大自然怡人的景色,享受老有所养、老有所乐的幸福生活。老干部先后参观了“靠山吃山、靠海吃海”的番禺十九涌、“广州最后一片大面积湿地”的南沙湿地公园等景区和广州南沙的城市建设。老同志普遍反映,这次参观路线选定好、时机选择好、组织服务好,既感受了十八大以来开新局、立新规、树新风等方面的发展变化,又领略了祖国优美的自然风光。

(江门市卫生和计划生育局)

蓬江区组织离退休支部书记到党员服务中心开展活动

1017上午,蓬江区组织全区离退休支部书记到区党员服务中心开展学习活动。老同志们在中心二楼多功能会议室观看《基石》纪录片并互相谈论感想,随后参观了开放式阅览空间、党员义工服务区、党代表工作室、多媒体会议室、多功能活动室、党建展示室等服务设施,听取了中心的工作人员的介绍。

(蓬江区委老干部局)

江海区委老干部局举行第四季度阅文

1218下午,江海区委老干部局组织离休干部及副处级以上退休干部举行了第四季度阅文,共有22名老干部参与了本次活动。阅文活动中,老干部各抒己见,在学习思考的基础上,进行了相互交流,谈感想、献良策,不断发挥老干部优势,发挥正能量。

(江海区委老干部局)

新会区老干部合唱团成立25周年联欢会

1218上午9时整,在新会区老干部活动中心四楼会议厅举行庆祝老干部合唱团成立25周年联欢会。26个节目形式多样、内容丰富,有欢快的歌声、有翩翩的舞姿,有歌颂党、赞美祖国。在黄蕾老师的指挥下,全体团员起立,一同高歌,齐唱《要让河水上山坡》、《夕阳红》,把表演推向了最高点。

(新会区委老干部局)

 

鹤山市组织老干部“庆元旦·迎新年”游园活动

1224上午,由鹤山市委组织部、市委老干部局、市人力资源和社会保障局、市老干部活动中心联合举办的“庆元旦·迎新年”游园活动在鹤山市老干部活动中心举行。活动中心欢声笑语不断,活动精彩纷呈,近400位离退休干部欢聚一堂,以老年人特有的活力和热情喜迎新年,感受快乐的时光。市委组织部、老干部局领导来到活动现场,慰问广大离退休干部,向他们致以节日的祝福。

(鹤山市委老干部局)

 

邮政编码:529000 传真号码:3273303 联系电话:3273313,3273311 单位地址:江门市蓬江区白沙大道西1号5幢

建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览

主办:中共江门市委老干部局  技术支持:江门市经济和信息化局

版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670