此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>学习园地      
   
 

江门市老干部工作简报(2015年第二期)

 
             
    来源: 市委老干部局办公室   时间: 2015.07.20    
 

江门市老干部工作

简 报

第二期

中共江门市委老干部局           2015714  


 

目  录

工作动态】

  • 我市老干部在全省征文比赛中喜获佳绩
  • 落实“四个带头”,为党的事业增添正能量
  • 市区厅级离退休干部参观新会大鳌镇新貌
  • 省关工委肯定新会区“创零”成效

【走访慰问】

  • 各市区开展“七一”前夕走访慰问活动

【简  讯】

  • 12则

 

 

【工作动态】

 

我市老干部在全省征文比赛中喜获佳绩

 

去年全省离退休干部开展“为党的事业增添正能量”征文活动,我市离退休干部撰写63篇高质量的征文参加比赛。近日,经省《秋光》杂志社评选,台山市教育局退休干部何华晃荣获一等奖,市人大机关退休干部张清镜、新会区委统战部退休干部林奕鹏、鹤山市科工商务局退休干部何翔获得二等奖,市委党史研究室退休干部李吉宁、市公安局退休干部梁根就、开平市文化馆退休党支部书记梁文想、恩平市政协机关离退休干部党支部张武文获得三等奖。

 

落实“四个带头”,为党的事业增添正能量

——2015年江门市直离退休干部党支部书记培训班开班

 

5月份,江门市直离退休干部党支部书记培训班在市政府小礼堂开班。市委组织部副部长、老干部局局长赵雪琴作了动员讲话,来自市直单位和中直、省直驻江单位的离退休干部党支部书记或委员代表110人参加了培训。

赵雪琴强调,全市离退休干部党支部要进一步加强离退休干部“两项建设”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导老干部在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。她指出,广大离退休干部具有政治优势、经验优势、威望优势,重视发挥老同志的智慧和力量,是党的事业所需,老同志自身所愿,要进一步引导他们为党的事业增添正能量,为实现“东提西进,同城共融”战略目标做出贡献。

培训班上,江门市离退休女干部联谊会、新会区经济信息和商务局离退休干部第一党支部作为全国、全省离退休干部先进集体代表在会上交流了工作经验。培训班还通报了去年市直离退休干部党支部学习教育日活动开展情况,向全市离退休干部发出了“四个带头”(带头传承理想信念、带头支持发展稳定、带头弘扬新风正气、带头促进从严治党)倡议书,鼓励广大离退休干部为党的事业增添正能量。

 

市区厅级离退休干部参观新会大鳌镇新貌

 

5月,市委老干部局组织市区副厅级以上离退休干部到新会区大鳌镇参观考察。市委组织部副部长、老干部局长赵雪琴,新会区委常委、组织部长梁明健,区委组织部副部长、老干部局长林光华,大鳌镇党委书记莫健胜陪同参观考察。

汽车缓缓驶过长达1633米的大鳌特大桥,老同志在桥上俯瞰大鳌镇新貌,深深感受了大鳌镇的新变化。到达位于南沙村百顷小学内的原中共新会区委机关所在地、中国人民解放军粤中纵队新会独立团旧址桃荫别墅时,老同志认真聆听了该小学少先队解说员讲述的革命先辈们积极做好统战工作、宣传发动群众反抗国民党在新会的反动统治、配合南下大军解放新会全境的奋斗历史。随后,老同志们参观了中集集团,当了解到中集集团克服发展瓶颈,利用创新技术拓展培育出各类特种箱、环保型木地板、模块化建筑等高附加值的产业项目时,纷纷为中集集团迎难而上、转型发展点赞。

老同志表示,通过这次参观考察,让他们看到了一个环境优美、生活幸福的社会主义新农村,大鳌特大桥的开通,为曾经的孤岛注入了新活力,希望大鳌镇在大力发展经济的同时,一定要守护这一方碧水蓝天,利用地理优势,努力将大鳌建设成为珠中江后花园、宜商宜居的美丽水乡。

 

省关工委肯定新会区“创零”成效

 

近日,省关工委副主任刘林松就《关于新会区关工委在全区创建未成年人零犯罪村(社区)活动中发挥重要作用的调查报告》到新会区调研。他对新会的“创零”活动给予较高的评价,他认为:新会区是我省首个在全区(县、市)范围内全面开展重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的区,领导重视,把开展创建未成年人零犯罪村(社区)活动纳入社会治安综合治理目标管理责任制,与工作实绩挂钩。他希望新会区关工委今后不断完善“创零”活动的运行机制和考评机制,认真总结“创零”活动的好经验、好做法,确保“创零”活动落到实处。

据悉,“创零”活动是由区委统一部署,综治办组织协调,各职能部门共同参与,关工委负责具体实施的活动运行机制和考评机制。“创零”活动成效显著。2014年全区222个村(居)开展“创零”活动,198个村(居)实现了未成年人零犯罪目标,达标率为89.1%;对153名严重不良行为的未成年人,实施“三定三帮”,跟进教育,有132人实现了转化,转化率为86.3%;发挥青少年教育辅导小组的作用,跟进教育了961名一般不良行为未成年人,有868人实现了转化,转化率为90.3%。实践证明,新会区的“创零”活动是做好重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的有效载体,是加强和创新社会管理、深化平安建设的有力举措。

 

【走访慰问】

 

各市区开展“七一”前夕走访慰问活动

 

江门市委组织部副部长、老干部局局长赵雪琴“七一”前夕带领党总支部党员走进新会区会城街道城西社区,与谭荣绍、黄财、梁彩胜三位困难党员详细交谈,认真听取社区干部对党员志愿服务的意见建议。她指出,社区要根据实际情况开展一系列丰富多彩、有效可行的党员志愿服务活动,帮助社区群众解决实际困难,并表示我局党总支全体党员将积极做好结对帮扶工作,为社区建设添砖加瓦。在鹤山市雅瑶镇石湖社区,赵雪琴详细了解困难党员胡沃联的健康状况、家庭情况,向他介绍了“三严三实”专题教育活动以及我市“连心惠民”四级驻点普遍直接联系群众工作的内容和重要意义,鼓励他树立生活信心,勇敢面对困难,安度幸福晚年。

各市(区)委老干部局也在“七一”前夕,按照党委政府的统一部署,安排专项资金,抽调工作人员组成慰问组上门慰问老干部党员和革命老区的离休干部,认真了解他们的身体生活情况,感谢他们对建设幸福侨乡所作的贡献,并向他们送上节日的慰问和组织的关怀。

【简  讯】 

市老干部大学73在电大校区召开临时党支部成立大会,以教学班为基础成立了包括百姓健康舞、健美模特、体育舞蹈、民乐曲艺等15个临时党支部,650名学员都登记在相应的临时党支部,党组织覆盖率达100%

市关工委调研文章《江门市青少年校外教育活动实践阵地建设的情况调查》近日受到省关工委主任张帼英同志的肯定。张帼英指出,江门市关工委对青少年校外教育活动实践阵地建设的调查报告很好,特别是提出的建议意见可供各地互学、交流。

江门海关103名老干部党员近日响应机关党委的号召,积极参加为地方计生家庭先天性心脏病患儿募集手术费的公益活动——“一元爱心”捐款,凝聚集体的力量帮助那些困难儿童和弱势群体,身体力行为侨乡建设增添正能量。

市文广新局在党组书记、局长伍宇雄,党组成员、副局长余五一、甄瑞珠和党组成员、纪检组长张清汉同志的带领下,在七一前夕分三个小组对部分老党员和困难党员进行走访慰问,为他们送上慰问品、慰问金和诚挚的节日祝福。

高新区江海区关工委慰问组一行4人带着慰问品,于525日下午先后走访了江南、头、礼乐街道的特困家庭,给9名困难儿童送上六一儿童节的欢乐和党委政府的关怀。

蓬江区委老干部局在4月下旬组织原班子老领导20多人到我市交管局参观其智能交通系统,让老干部们更好地了解我市智能交通系统的基本情况,感受智能交通系统对交通管理的积极作用。6月下旬在区老干部活动中心召开全区离退休干部支部书记会议,组织各支部书记深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导离退休干部党支部的老党员开展为党的事业增添正能量活动。

江海区退休干部中的书画爱好者5月下旬齐聚区老干部活动中心,开展每月一度的诗、书、画文化艺术交流活动,本次活动主题为“纪念抗战胜利70周年书画作品评鉴”。

新会区老干部大学聘请义工教师梁国到区党员服务中心声乐教室内授课,向学员们讲解声乐基础知识。课间,区老干部大学常务副校长梁卫东代表学校向梁国颁发义工教师聘书,学员们致以热烈的掌声。据了解,这是新会区老干部大学与社区合作的首次尝试,得到了北门社区和区党员服务中心的大力支持,受到了社区学员的热烈欢迎。

台山市委老干部局4月下旬到广海镇离退休干部党支部调研“两项建设”和阵地建设情况。局领导班子认真听取了离退休干部党支部书记刘金贵关于老干部思想政治建设和党支部组织建设、老干部理论学习、文娱活动、建言献策、关心下一代等工作的汇报,充分肯定刘金贵带领党支部所取得的各项成绩。6月下旬组织全市100多位离退休党支部书记到台山工业新城等地开展“我看侨乡新变化”调研活动。老同志先后调研了台城石花北公园、台山工业新城总部、广东鸿特精密(台山)有限公司等台山新项目,通过看现场、听介绍,深刻感受侨乡台山美丽的新变化,激发老干部爱党、忧党、兴党、护党情怀。

开平市组织一系列丰富多彩的文娱活动庆祝“五一”,分别是老干部象棋协会举办的象棋赛、新成立的老干部乒乓球协会举办的首届乒乓球比赛和老干歌舞协会举行的庆“五一”文艺汇演。老干部通过形式多样的活动载体展示自己老有所乐、健康向上的良好精神风貌,与全市人民一起欢度这一重大节日。

鹤山市组织全市离休干部及享受副处以上政治生活待遇的退休干部180多人到市中医院进行健康体检。此次体检安排在51114日,按自愿参加原则,分批次进行。体检项目贴近老干部年龄特点和身体状况,包括B超、心电图、肝肾功能、血常规、肿瘤三项等十多个大项目的检查。

恩平市6月开展走访慰问抗日离休干部活动,市委组织部副部长、老干部局局长余婉柰和副局长吴劲毅来到老同志莫兆钦家中探望。余婉柰同志详细了解了莫兆钦同志的身体、家庭、生活以及各项待遇落实情况,并送上慰问金和慰问品,鼓励老干部量力而行,继续发挥余热,为党的事业增添正能量。