此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>学习园地      
   
 

江门市老干部工作简报(2016年第二期)

 
             
    来源: 市委老干部局办公室   时间: 2016.06.14    
 

江门市老干部工作

简 报

第二期

中共江门市委老干部局           20166月7日


目  录

【工作动态】

  • 江门市召开老干部工作会议
  • 江门市在离退休干部中继续深入开展为党和人民的事业增添正能量活动
  • 市委老干部局举办市直单位离退休干部党支部书记培训班
  • 西部片区协作组举行书画、摄影教学成果联展启动仪式

【党建工作】

  • 市委老干部局召开“两学一做”学习教育动员会
  • 市委老干部局召开专题会议严肃换届纪律

【经验交流】

  • 恩平市委老干部局多措并举深入推进正能量活动
  • 鹤山市积极探索离休干部统一领导,多方管理新模式

【简  讯】

  • 8
  • 【工作动态】

    江门市召开老干部工作会议

       47,全市老干部工作会议在市委市政府小会堂召开。传达学习全国老干部局长会议和全省老干部工作会议精神,总结2015年全市老干部工作,部署2016年老干部工作。市委常委、组织部部长李长峰出席会议并作重要讲话,市委组织部副部长、老干部局局长赵雪琴主持会议。市各有关单位分管老干部工作的负责人及各市、区委老干部局局长共135人参加会议。

      李长峰提出,要深刻领会中央对老干部工作提出的新要求,主动作为;要深刻认识新时期老干部工作的“时”和“势”,顺势而为;要用心尽责落实和创新离退休干部服务管理工作,真情而为;扎实推进为党和人民的事业增添正能量活动,有所作为。赵雪琴对2016年的工作作出部署。会议还安排新会、台山、开平等3个单位作了开展正能量活动的经验交流发言。

      

    江门市在离退休干部中继续深入开展

    为党和人民的事业增添正能量活动

      近日,江门市委组织部、市委老干部局印发通知,部署开展以“3+N+100+互联网+”为模式的“我为江门发展集思广E?O2O”正能量活动。围绕省局正能量活动的“八大行动”,通过“集聚共识,凝聚合力增添正能量;思深忧远,畅谈感悟弘扬正能量;广辟蹊径,搭建平台传递正能量;知行合E,线上线下放大正能量”,将老干部为党和人民的事业增添正能量活动引向深入。

      一是集聚共识,凝聚合力增添正能量。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”和“学宣传提纲、学先进事迹,做模范长者”的双“两学一做”学习教育,组织离退休干部党员学习《党章》和党内重要法规、习近平总书记系列重要讲话精神,学习两个《宣传提纲》、离退休干部“双先”典型事迹,熟记传播100句正能量微语,引导老同志提高认识、统一思想,见贤思齐、崇德向善,做传承优良作风、弘扬优秀文化、培育优良家风的模范长者。

      二是思深忧远,畅谈感悟弘扬正能量。通过组织离退休干部就地就近参观考察经济社会、生态文明、重点项目建设,到爱国主义教育基地、反腐倡廉教育基地、革命根据地和烈士陵园等地“走、看、比”,让老同志亲身感悟改革开放以来特别是党的十八大以来各行各业取得的伟大成就和人民生活的可喜变化,引导老同志自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信,自觉坚定对以习近平同志为总书记的党中央的领导,自觉增强看齐意识,自觉维护中央权威。引导老同志“讲、谈、论”,主动参与江门经济社会发展,奉献绵薄之力。

      三是广辟蹊径,搭建平台传递正能量。积极搭建多个发挥正能量的平台,组织关工、义工、涉老团体开展“四送两传承”系列主题活动,即“送信仰、送文化、送爱心、送技能,传承中华民族优秀文化、传承共产党的红色基因”,架起党和政府与人民群众沟通联系的桥梁,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。

      四是知行合E,线上线下放大正能量。主动适应网络信息时代要求,做好O2O 无缝对接,充分运用“三微一端一网”(微博、微信、微视频、移动通讯端、网站)等手段,开辟传播正能量新阵地,做好正能量传播的乘法,将线下的正能量通过线上阵地广泛辐射,效应成倍放大。

     

    我市举办市直单位离退休干部

    党支部书记培训班

      513,我局举办了为期一天的市直离退休干部党支部书记培训班。就学习贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省委组织部、老干部局印发的《关于在全省离退休干部中继续深入开展为党和人民的事业增添正能量活动的实施意见》进行部署,对如何进一步加强离退休干部党支部建设,充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用,带领广大离退休党员为党和人民的事业增添正能量进行了经验交流和再动员。市委组织部副部长、老干部局局长赵雪琴出席并讲话,市直101个党支部(小组)、省直中直11个党支部及市老干大学14个临时党支部,共126名党支部书记(小组长)参加培训。

      赵雪琴充分肯定了去年各单位离退休干部党支部在支部建设上取得的成绩,特别对在为党和人民的事业增添正能量方面做出成绩给予了表扬,同时针对一些普遍存在的问题和今年如何加强支部建设及依托支部开展好正能量活动提出具体的指导意见。

      市人大、市公安局离退休干部党支部分别介绍了在加强支部建设和正能量活动方面的经验和做法,市妇联退休干部钟静霞同志介绍了自己退休后十多年来积极投身青少年教育和志愿服务的情况,畅谈了自己为党和人民的事业增添正能量的感想和体会。市委党校教研室主任刘艳华同志做了“积极参与‘两学一做’,做弘扬正能量的时代老人”专题辅导。

      集中授课结束后,培训班组织与会的老同志到鹤山市梁赞故居公园和大观园植物园进行参观学习。

     

    西部片区协作组举行书画、摄影教学成果

    联展启动仪式

      511上午,广东省老年大学协会西部片区协作组在湛江书画院举行书画、摄影教学成果联展启动仪式。省老年大学协会副会长兼秘书长、省老干部大学常务副校长蒋海鹰,湛江市委组织部副部长、老干部局局长卢景团,市委组织部副部长、老干部局局长赵雪琴,市老干部大学常务副校长梁英杰到会祝贺并致辞。湛江市委老干部局常务副局长、市老干部大学常务副校长袁焕主持启动仪式。湛江市政协原主席、市老干部大学校长黄国威宣布启动仪式开幕。西部片区各地市和部分县(区)会员校领导及湛江市老干部大学学员共100余人参加启动仪式。

      湛江是本次联展活动的首站,展期一周,其余各地还将相继安排展出。

     

    【党建工作】

     

    市委老干部局召开“两学一做”

    学习教育动员会

      520下午,市委老干部局党总支部召开全体党员大会,对“两学一做”学习教育进行动员部署。市委组织部副部长、老干部局局长、党总支部书记赵雪琴作学习动员,副局长、党总支部副书记吕华海主持会议,全体党员参加了动员会。

      赵雪琴认为,“两学一做”学习教育是推动从严治党向基层延伸的重要举措,是强化基层党组织建设的有效途径,是做好新形势下老干部工作的重要保证。全体党员要牢牢抓住学、做、改三个重点,夯实“学”的基础,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”;抓好“做”的关键,结合引导老同志“为党和人民的事业增添正能量活动”实际,严格标准、选好载体,力争知行合一,取得实效;强化“改”的核心,立足老干部工作实际,着力解决在“讲诚信、懂规矩、守纪律”方面存在的突出问题,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端以及一些基层党组织软弱涣散等问题,争做“四讲四有”的合格党员。赵雪琴提出,要大力加强支部建设,严密组织实施,坚持以上率下,充分发挥党员领导干部的示范引领作用,把开展学习教育情况作为今年党建工作、党员评议考核的主要内容,从严从实把学习教育抓出实效。

     

    市委老干部局召开专题会议严肃换届纪律

      为严肃换届纪律,从思想上筑牢廉洁自律防线,保持市县镇领导班子换届风清气正,按照市委组织部的要求,结合局“两学一做”学习教育安排,531日下午,我局召开专题会议,组织全体党员干部职工传达学习了中央纪委机关、中组部《关于加强换届风气监督的通知》、《中央选拔任用干部“十不准”》、《中央严肃换届纪律“九严禁”》、《中国共产党组织纪律处分条例》关于违反组织纪律的处分规定等有关严肃换届纪律的文件,自觉与中央、省委和市委精神保持高度一致。

      会议强调,全体党员干部必须加强党纪党规的学习,严守政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线。自觉执行“九个严禁、九个一律”换届纪律要求,积极参与“两学一做”学习教育,坚决抵制各种不正之风。要善于从反面典型中汲取教训,知边界、明底线、讲规矩、守纪律,做到警钟长鸣。会上,还集中观看警示教育片《镜鉴》。

     

    【经验交流】

     

    恩平市委老干部局多措并举

    深入推进正能量活动

      今年来,恩平市委老干部局牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,多措并举,深入组织开展以“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”为主题的“我为恩平发展添砖加瓦”正能量活动,充分调动和发挥全市广大老干部的优势作用,为恩平建设宜居宜业宜游的珠三角后花园和粤港澳商务休闲目的地贡献智慧和力量。

      一、“精谋划”抓好正能量活动的组织工作。为扎实开展好正能量活动,恩平市委老干部局高度重视,联合组织部迅速将省委组织部、老干部局《关于在全省离退休干部中继续深入开展为党和人民的事业增添正能量活动的实施意见》(粤老干通〔201617号)转发到全市各部门单位,多次召开局领导班子会议或中层以上干部会议集体研究,根据上级的文件精神和要求,结合恩平的实际,围绕“学、谈、唱、看、展、为”等六方面制定了实施方案联合组织部印发,并结合方案制定了计划表,明确了开展正能量活动的具体内容、时间和责任单位,切实做到了“三到位”(领导重视到位、措施到位、责任到位),推动了正能量活动有序有效开展。

      二、“广宣传”营造正能量活动的良好氛围。为积极引导广大老干部积极参与正能量活动,恩平市委老干部局充分利用网站、江门日报、校刊、简报、宣传栏、老干部微信群和手机短信平台等,多形式,有侧重,全方位,持续深入地开展正能量活动的报道宣传。比如在江门日报展示老干部大学学员阳光心态,在市老干部活动中心(大学)门口制作双“两学一做”宣传栏和图文并茂的正能量微语学习墙,引导老干部随手拍将开展正能量活动制作成音乐相册在老干部微信群推送、利用手机短信平台发送正能量微语等,为正能量活动的扎实开展营造了良好的舆论氛围。

      三、“深推进”确保正能量活动取得实效。加强引导,积极搭建平台,围绕“学、谈、唱、看、展、为”有计划有步骤开展六大行动,让老干部余热熠熠生辉,发挥正能量。一是在“学”方面,开展学习教育行动。将陆续通过发放学习资料、集中学习、制作宣传栏、创建“互联网+老干部党员现代远程教育基地”平台、办好官网和校刊、开通“恩平老干”微信公众号和短信平台等,让老干部积极参与双“两学一做”教育,夯实发挥正能量思想基础。二是在“谈”方面,开展畅谈建言行动。将陆续通过线上和线下平台及组织“六项讨论”,让老干部启发自己教育他人,畅谈经济社会发展变化,在相互影响中传播正能量,为恩平的发展建言献策。三是在“唱”方面,开展唱响红歌行动。将陆续通过制作发放“百首”红歌光盘、组织老干部参加江门市和恩平市纪念中国共产党成立95周年合唱比赛、“大手牵小手”活动和老干部联欢活动等,引导老干部唱响红歌、齐颂党恩。四是在“看”方面,开展看经济社会发展行动。将陆续通过开展“走一走、看一看、比一比、悟一悟”活动、我为恩平发展点赞活动和打造“建言献策”平台等,让老干部感性认识经济社会发展的新变化新景象,积极点赞,积极为恩平发展发挥正能量。五是在“展”方面,开展展示老干部阳光心态行动。将陆续通过开展老干部书法、绘画、摄影和撰文等艺术创作和正能量征文评比活动、书画作品展和老干部大学学员“100句正能量微语”和“正能量微语编创”专题书法作品展等,展示出老干部最美的阳光心态,展示出老干部正能量。六是在“为”方面,开展老有所为行动。将陆续通过组织老干部进校园弘扬正能量、送戏下乡、帮扶困难弱势群体、促进企业发展、努力构建老干部网宣员队伍和开辟传播正能量的线上新阵地等,引导老干部老有所为,增添正能量。比如在组织老干部进校园弘扬正能量方面,努力开拓创新,采取聘任中国人民解放军“对越自卫反击战”战斗老英雄为市关工委优良传统宣传员,走进校园已先后为4间中小学校共5600多名师生讲英雄事迹故事,弘扬社会主义核心价值观,取得了良好的社会效果,也带动了老干部们深入开展正能量活动。又如以关工组织为主体积极开展帮扶困难弱势群体,今年至今已筹集爱心善款6万多元,60多名困难学子得予帮助,取得了凝聚、释放正能量的实效。

     

    鹤山市积极探索离休干部

    “统一领导,多方管理”新模式

      在离休干部整体进入更高年龄、更高发病率的后“双高期”,对离休干部进行“统一领导、多方管理”的管理服务新模式,是鹤山市对如何全面扎实做好离休干部管理服务工作,使离休干部就近得到关心照顾,就近得到更加精细、更具个性化服务所进行的一项新的探索和尝试。

      目前,鹤山市在镇一级定居的离休干部共15人(其中属回乡居住的13人,长住镇养老院、康复中心不能自理2人),平均年龄88.44岁。空巢独居1人,子女长期不在身边7人。这些离休干部87%都是在常住地以外的单位办理离休手续的,日常管理、走访慰问都是由老干部局、原单位负责。由于这些返乡居住的离休干部一半以上的日常生活由自己或者夫妻俩共同料理,并且身体状况总体较差,更有部分身患重症,因此,他们在照顾好自己的同时,很难经常与原单位沟通联系,致使原单位对他们的思想状况、身体状况、家庭情况和服务需求掌握不足、关心不够。

      为解决这一实际问题,按照赵乐际同志在全国老干部局长会议上的讲话中提出“关键是要想得更深、做得更细、抓得更实,细微之处见精神、点点滴滴显真情”的要求。近期,鹤山市委老干部局经过调研,决定建立以“统一领导,多方管理”为模式的市委老干部局、原单位、常住地镇三方联手,共同做好离休干部服务管理的工作机制,并下发了《关于做好辖区内常住离休干部工作的通知》,对各有关镇提出三点要求:一是要结合镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作,做好辖区内常住离休干部走访调查工作。二是要充分发挥离休干部居住地村(居)、居家养老服务中心(站)的作用,对辖区内常住的离休干部实行多渠道、多方面照顾,采取村(居)干部、党员义工或社工定期走访慰问和电话访问等方式,及时掌握和了解辖区内离休干部生活、居住等情况,特别是生活困难、“空巢”、独居、生活不能自理等离休老干部的基本情况和生活服务需求;有社工机构进驻的村(居),可将离休干部服务工作纳入购买服务事项,为离休干部建立个人服务档案,为他们提供娱乐生活和精神慰藉等服务。三是各镇要建立离休干部情况及时上报机制,当离休干部的家庭、身体、居住等发生重大变化时,及时转告市委老干部局。

      “统一领导、多方管理”不仅是鹤山市对离休干部服务管理工作的创新,也是对“四就近”工作的大胆尝试,为江门市做好返乡居住离休干部及易地安置离休干部服务管理工作开辟新的思路、提供重要借鉴,为增加他们的归属感和幸福感做出积极努力。

     

    【简   讯】

     

      市关心下一代义工分会、市老干部大学义工总队34日,市义工联召开的第二届七次理事会议暨2015年授星表彰2015年先进义工集体和优秀个人仪式上,荣获多项表彰。市关工分会2支分队获集体奖,市关工委多名顾问、领导获个人奖。市老干部大学义工总队获优秀服务项目奖1项,集体奖3个,个人奖项若干。另外,还有一批学员志愿者获得五星级、四星级、三星级、二星级、一星级等奖项。据悉,健美操义工分队已于2013年、2015年获得“先进义工组织奖”,具备申请“先进义工组织金奖”的条件。

      市关工委525,召开纪念江门市关工委成立15周年总结大会。会议总结了过去15年市关工委的发展历程以及取得的成效,并对今后几年市关工委的工作提出了明确要求。会议还为荣获全国、全省关心下一代工作先进集体和先进个人代表进行了颁奖。会前,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导亲切接见了荣获全国、全省关心下一代工作先进集体和先进个人代表,并与获奖代表亲切握手、合影。

    蓬江区盛华社区414日,联合五邑图书馆盛华社区图书分馆、江门文化城金秋合唱团、家庭医生江华诊所、蓬江区乐怡社会工作服务中心开展送文化进社区活动,推广阅读风尚,推动老年人及青少年活动参与化以及读书常态化。社区群众连同社区工作者、志愿者、老年演出者、家庭医生等60多人参与了此次活动。此次活动有社区居民现场借阅图书、文艺志愿者们以小组唱、独唱、健身操、舞蹈的形式为社区群众送上文化大餐、金秋合唱团文艺志愿者衣物演出以及义诊等环节,活动得到了居民一致的好评。社区居民表示,希望社区能继续开展更加多样化的文化活动,让更多的群众参与到活动当中。

      新会区520日上午,在老干部局四楼会议厅举行新会区党内关爱宣讲报告会。区委常委、组织部长、统战部长梁明建,区党内关爱委主任霍京广,各镇(街)关爱委正副主任、委员,相关镇(街)宣讲对象,会城街道各社区代表,机关退休支部党员代表等160多人参加会议。宣讲报告会以“自立、自信、自强、勤劳致富、发挥余热和传播正能量”为主题,推动离退休党员“两学一做”学习教育的全面开展,传播老党员自强不息、勤劳致富、发挥余热的美好品质。报告会邀请了五位老党员作宣讲报告,五位老党员用质朴的语言从不同角度介绍了他们自强不息、勤劳致富、老有所用、助人为乐的事迹。

      台山市512,组织副厅以上和原市四套班子老领导开展以“我看侨乡新变化”为主题的调研参观活动。此次调研参观活动,得到台山市委的高度重视和各有关部门单位的积极配合。参观完成后,老同志结合台山“五个强市”目标提出四点意见建议:一是要尽快建立物流中心;二是要大力引进优质项目;三是因地制宜利用好水资源;四是构建“园区型O2O模式”。

      开平市关工委和老干部大学,近日分别在塘口镇华园现代农业有限公司及赤坎镇高蓢岛“江门市家庭示范农场”举行开平市青少年社会实践基地和开平市老干部大学校外活动基地揭牌仪式。为老干部开展学乐结合、丰富多彩的课外活动,造就健康、阳光、快乐的精神风貌,感受美好生活拓展新平台。

      鹤山市46,鹤山市委常委、组织部部长张学东带领市原四套班子老领导,在高明区委常委、组织部部长孙向阳的陪同下,参观了西江新城核心启动区一期的体育中心、文化中心和明湖公园,让他们切身感受兄弟市近年来经济社会发展的新成果和新变化。活动还邀请了原高明区(市)四套班子老领导代表一同参观考察,让老同志交流思想,畅叙昔日情谊。

      恩平市在深入开展为党和人民的事业增添正能量活动中积极搭建平台,引导老干部依托关工组织走进校园“送信仰”。512日下午,恩平关工委联合恩城关工委在恩城三小举行培育和践行社会主义核心价值观“颂英雄,学英雄”事迹报告会,为现场的1000多名师生进行社会主义核心价值观教育。报告会由原中国人民解放军1223667连副连长、中国人民解放军“对越自卫反击战”战斗英雄,原恩平市地方税务局工会主席,现任市关工委优良传统宣传员的冼治槐作报告。