此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>研究探索      
   
 

珍惜老年人这座“博物馆”

 
             
    来源: 《 人民日报 》( 2015年07月08日 21 版)   时间: 2015.07.08    
 

俞懿春

  财富还是负担?未来10年内,泰国将会步入老龄化社会,泰国人不得不开始认真看待这个问题。根据联合国估计,到2040年,泰国每3个人中就有一名老年人,成为东盟老龄化问题最严重的国家。

  当社会和医疗水平大踏步前进时,长寿已不再遥不可及,其后果自然是人口老龄化。“长寿”是喜,但“老龄化”却是现代社会需要认真应对的严肃挑战。作为个体而言,人们要解决如何安度晚年的问题;对于一个国家,我们必须研究如何顺利地适应老龄化带来的变化。

  很多国家都在尽己所能去完善社会福利体系,但能在多大程度上让老年人活得有尊严、活得有意义?许多人对衰老感到畏惧,不仅是害怕容颜沧桑,更是因为大多数的社会文化从根本上将老年人隔绝在外。在尊老敬老的口号下,忽视老年人的文化却根深蒂固。世界各地,从来不缺对年轻外表、高效生活、功利社交的溢美,但这一切,又似乎都与老年人无关。

  笔者曾碰到过一位81岁的泰国老人素帕,她刚刚学会如何使用平板电脑,正在查询自己所服药品的信息。“前不久,老年人俱乐部组织了两天的课程,我就是在那儿学会的。”素帕满是皱纹的脸上洋溢着笑容,“我这么大年纪都能学会,而且现在和孩子们交流方便多了。”学会使用平板电脑,在年轻人看来只是一件微不足道的小事,却让素帕找到了自信,也不再那么孤单。

  素帕所在的俱乐部以教授信息技术知识为主,旨在缩小老一辈人和年轻一代的“数字鸿沟”,而这只是泰国两万多所老年人俱乐部的小小缩影。在1982年维也纳召开的第一届老龄问题世界大会之后,泰国老年人俱乐部如雨后春笋般涌现,它们都受到1988年成立的泰国老年人理事会的监管,泰国政府则通过公共卫生部、劳工和社会福利部、教育部等部门,多渠道支持老年人俱乐部的活动。这些俱乐部为老年人提供锻炼计划、医疗检查和老年生活常识咨询,也通过组织跳舞、歌唱、打太极拳等方式丰富他们的晚年生活,鼓励老年人积极融入社会的发展洪流。

  退休并不意味着人生就走到了尽头。在泰国,老人被认为是“社会的有益资产”,在各个领域发挥他们的余热。泰国王后诗丽吉2005年发起“老龄智慧”计划,目的是将老一辈的人生智慧与年轻人分享,这项计划吸引了1.6万名退休老人参与。泰国弱势群体保护、促进与能力提升办公室秘书长拉林提普也认为:“我们要确保老年人拥有良好的社会福利,也要呼吁人们珍惜老年人,他们宝贵的智慧和知识可以传给下一代。”

  苏联作家高尔基说过,一个老年人的死亡,等于倾倒了一座博物馆。在面对老龄化问题之时,多尝试些角度来看待老年人,不失为一种积极应对的态度。

 

邮政编码:529000 传真号码:3273303 联系电话:3273313,3273311 单位地址:江门市蓬江区白沙大道西1号5幢

建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览

主办:中共江门市委老干部局  技术支持:江门市经济和信息化局

版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670