此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>研究探索      
   
 

鹤山市积极探索离休干部

“统一领导,多方管理”新模式

 
             
    来源: 鹤山市委老干部局   时间: 2016.03.09    
 
 

在离休干部整体进入更高年龄、更高发病率的后“双高期”,对离休干部进行“统一领导、多方管理”的管理服务新模式,是鹤山市对如何全面扎实做好离休干部管理服务工作,使离休干部就近得到关心照顾,就近得到更加精细、更具个性化服务所进行的一项新的探索和尝试。

目前,鹤山市在镇一级定居的离休干部共15人(其中属回乡居住的13人,长住镇养老院、康复中心不能自理2人),平均年龄88.44岁。空巢独居1人,子女长期不在身边7人。这些离休干部87%都是在常住地以外的单位办理离休手续的,日常管理、走访慰问都是由老干部局、原单位负责。由于这些返乡居住的离休干部一半以上的日常生活由自己或者夫妻俩共同料理,并且身体状况总体较差,更有部分身患重症,因此,他们在照顾好自己的同时,很难经常与原单位沟通联系,致使原单位对他们的思想状况、身体状况、家庭情况和服务需求掌握不足、关心不够。

为解决这一实际问题,按照赵乐际同志在全国老干部局长会议上的讲话中提出“关键是要想得更深、做得更细、抓得更实,细微之处见精神、点点滴滴显真情”的要求。近期,鹤山市委老干部局经过调研,决定建立以“统一领导,多方管理”为模式的市委老干部局、原单位、常住地镇三方联手,共同做好离休干部服务管理的工作机制,并下发了《关于做好辖区内常住离休干部工作的通知》,对各有关镇提出三点要求:一是要结合镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作,做好辖区内常住离休干部走访调查工作。二是要充分发挥离休干部居住地村(居)、居家养老服务中心(站)的作用,对辖区内常住的离休干部实行多渠道、多方面照顾,采取村(居)干部、党员义工或社工定期走访慰问和电话访问等方式,及时掌握和了解辖区内离休干部生活、居住等情况,特别是生活困难、“空巢”、独居、生活不能自理等离休老干部的基本情况和生活服务需求;有社工机构进驻的村(居),可将离休干部服务工作纳入购买服务事项,为离休干部建立个人服务档案,为他们提供娱乐生活和精神慰藉等服务。三是各镇要建立离休干部情况及时上报机制,当离休干部的家庭、身体、居住等发生重大变化时,及时转告市委老干部局。

“统一领导、多方管理”不仅是鹤山市对离休干部服务管理工作的创新,也是对“四就近”工作的大胆尝试,为江门市做好返乡居住离休干部及易地安置离休干部服务管理工作开辟新的思路、提供重要借鉴,为增加他们的归属感和幸福感做出积极努力。