此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>研究探索      
   
 

如何实现老有所养老有所乐?

“空巢老人”要学起来玩起来嗨起来

 
             
    来源: 《江门日报》2016年5月5日D02版 文/图 江门日报记者 陈丝柳 李千帆   时间: 2016.05.05    
 

  

白沙公园内,一名老伯正靠着柱子看报纸。李千帆 摄

  最近,有新闻报道称一名七旬老人总是报假警称自己在家摔倒,实际却是太寂寞在家里泡了好茶等待民警上门,只要求民警能在家里坐一会,陪他聊聊天。网友们看到这则新闻后,纷纷深感同情与心酸。独居、孤寡的“空巢老人”如何实现老有所养、老有所乐?记者走访发现,在我市,幸福院已成为农村老人的娱乐休闲中心,成了“空巢”老人的“暖巢”;而在城镇,探索建立新型医护型养老院,在社区建立居家养老服务站或敬老院,成为了“空巢老人”的心愿。

  社会现象

  “空巢老人”易“患病”

  据媒体报道,随着中国进入老龄化社会,60岁以上的老人数量快速增多,独居、孤寡的“空巢老人”也正以前所未有的速度增长。有数据显示,随着第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年中国空巢老人数将增加到两亿多,占老人总数的九成。

  “在我国传统文化里,形容一名中老年人晚年幸福,往往就是‘儿孙满堂’、‘儿孙绕膝’等等,这也给许多中老年人带来一种期望,一旦现实与期望并不一致时,就会产生强烈的失落感。”江门市祥光社会工作服务中心主任、资深心理咨询师李玉冰分析,当一家团聚的节日结束,子女不得不因学业或工作离家后,独守空房的中老年人很容易患上“空巢综合征”,其具体表现为:

  一是精神空虚,无所事事。子女离家之后,父母从原来多年形成的紧张而有规律的生活,突然转入松散的、无规律的生活状态,他们无法很快适应,从而出现情绪不稳、烦躁不安、消沉抑郁等。

  二是孤独、悲观、社会交往少。人类是不喜欢孤独的,特别是老年人,一旦出现“空巢”,会在感情上和心理上失去支柱,感到寂寞和孤独,对自己存在的价值表示怀疑,陷入无趣、无欲、无望、无助状态,甚至出现自杀的想法和行为。

  解决措施

  建好幸福院,让农村“空巢老人”有“暖巢”

  在我市,幸福院已成为农村老人的娱乐休闲中心,成了“空巢”老人的“暖巢”。

  农村幸福院是立足于为农村老年人提供生活照顾、日间休息、休闲娱乐等综合性日间照料服务的公益性活动场所,它优先保障有需求的特别是留守、独居和散居的“五保”老人,并逐步扩大到其他老年群体。

  据统计,全江门市共建设了172个农村幸福院,有的还引入了社工机构进行管理。其中,部分幸福院是在老人活动中心的基础上改造的,并丰富了硬件设施。关注独居、孤寡的“空巢老人”是社工机构工作人员的一项重点工作,进驻丰盛幸福院的晨光社工机构理事长陈克梅表示,有位阿婆孤身一人,有村民反映说,她连续三天没有吃饭了,原来这位阿婆享有低保金,但她为了省钱不敢用,所以连续几天只是吃邻居送来的冬瓜,看着脸色发青的阿婆,陈克梅很是心酸,于是积极寻求爱心人士的支援。最终,一位粮油店老板答应每个月为阿婆提供10公斤大米、40个鸡蛋。

  据市民政局社会福利与社会事务科副科长朱国员表示,农村幸福院建好了,主要是要让后续的运营资金能够保障,并提供更多的接地气养老服务项目,来农村幸福院的老人家肯定会越来越多,并成为农村老人家的幸福乐园。

  医养结合,替城镇“空巢老人”解忧

  与农村老人相比,城镇老人生活条件要好很多,但也难免遭遇“空巢”之痛。从媒体报道中,我们可以看到,有的老人因为思念子女儿孙,整晚都守在电话机旁等着铃声响起;有的老人因为很少与人沟通,长期不到户外活动,食欲减退患上了厌食症;有的老人因为身边乏人照料,猝死家中多日后才被发现……

  据了解,社区的“空巢老人”经济来源有限,健康状况容易受到忽视,行动也不方便。60多岁的刘世民夫妻有一个儿子,已出国定居,老两口成了“空巢老人”,“儿子说接我们出国居住,但我们不懂英语,也不喜欢外国,我们还是喜欢呆在江门。现在,我们两老的生活还能自理,但年纪再大点未必能自理,所以十分盼望政府多建一些好的养老院。”

  记者告诉刘伯,政府规划筹建以医养结合为特色的蓬江区老年公寓项目,项目投入使用后将成为该区首个“民办公助”,集休闲养老、医疗护理于一体的新型医护型养老院,刘老伯连声称赞:“最好以后每个社区都有居家养老服务站或敬老院,这样老人们的晚年就乐无忧了。”

  专家支招

  学起来玩起来嗨起来

  李玉冰认为,对于中老年人来说,不妨身体力行实践“活到老、学到老、玩到老”,学着为自己寻找精神寄托,发展年轻时的兴趣爱好等等,尤其是主动与年龄相近的人群接触,在所在社区里寻找新朋友,扩大人际交住圈子等。

  参加活动:老人离退休后,有必要在单位、社区或家庭做些力所能及的事情,积极参与社会活动。这样不但有益于社会,也有益于老年人本身,使内心世界变得充实起来,有利于克服或减少那种老朽感、颓废感,减轻心理负担。

  调节情绪:在平常生活中,不如意的事是常有的,怒、忧、悲、恐等不良刺激时时产生。老人们要创造良好的心境,需要理智冷静自我调节,才能“传成逍遥过百春”。

  互敬互让:老年人要心胸豁达,不为家庭琐事增添烦恼,遇事不可过于激动和发怒。

  陶冶情操:是指用一些高雅的兴趣爱好陶冶自己的志趣以创造良好的心境,培养高尚的情操。书法、绘画、种花养草等爱好都可以帮老年人赶走空虚感,助你享受美好人生。

 

邮政编码:529000 传真号码:3273303 联系电话:3273313,3273311 单位地址:江门市蓬江区白沙大道西1号5幢

建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览

主办:中共江门市委老干部局  技术支持:江门市经济和信息化局

版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670