此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    当前位置: 首页>>研究探索      
   
 

鹤山市关工委以五大活动为抓手

推进服务进基层活动

 
             
    来源: 鹤山市委老干部局办公室 源景超   时间: 2016.11.15    
 
 

今年以来,鹤山市关工委立足工作实际,突出基层这个重心,以“五大活动”为抓手,积极创建“五好”基层关工委,为青少年健康成长增添正能量。

一是深入开展走基层调研活动。基层是关心下一代工作的基础和落脚点。今年以来,鹤山关工委领导班子成员先后深入沙坪第四小学、址山、雅瑶、沙坪街道等单位部门,就关心下一代工作进行调研,实地查看关心下一代工作开展情况,倾听基层意见建议,并就各单位进一步做好组织工作提出具体的指导意见。

二是深入开展“160”工程活动。为让青少年学生过一个安全健康快乐有意义的暑假,关工委及早部署,精心谋划活动方案,制订《活动日程表》、确定活动内容及项目。在活动期间,关工委深入到各活动点进行调研指导,并安排24400元专项经费扶持各活动点开展活动。由于准备充分、措施落实,各校外教育活动开展得如火如荼,青少年的暑期活动缤纷灿烂,深受当地群众的欢迎。据统计,有800多人报名参加“160”校外活动,参与辅导的“五老”、义工、社工达150多人。

三是深入开展共建德育示范班活动。探索学校、家庭、社会“三结合”教育之路,共建德育示范班。经过几年的探索发展,去年该市已共建150多个德育示范班,形成了具有鹤山特色的德育教育之路。今年,市关工委继续深入到全市各中小学调研,商讨共建了16个德育示范班,通过榜样引领,立德树人,教育引导学生向着德智体美全面发展的目标努力,使之成为国家有用之才,为实现“中国梦”作出贡献。

四是深入开展“金不换”工程活动。为有效预防青少年违法犯罪,使“品行上有偏差”的学生能够及时迷途知返,今年市关工委“五老”帮教组进校进村,与老师、学生家长一起共同对35名“品行上有偏差”的学生进行“一对一”的帮教,使这些学生及时认识到错误,迷途知返,避免走上犯罪的道路,有力促进了“未成年人零犯罪社区(村)”的创建工作。

五是深入开展扶困扶孤助学活动。近年来,市关工委坚持把解决贫困家庭子女上学难的问题作为重点工作,主动协调有关部门,特别是市工商联(总商会),并争取社会各界热心人士的支持,共筹集资金1773.16万元资助6670名贫困学生完成学业。今年,市关工委共筹措资金27.25万元,对1477名贫困学生进行了资助,帮助贫困生顺利完成学业。